Нужен ли кипрский газ Европе
Пятница, 14 января 2022 17:42

Нужен ли кипрский газ Европе

Общины Кипра так и не договорились, но газ нужен всем. Кто не пускает Турцию в EMGF? Что мешает переговорному процессу?

Есть мнение, что политика - это обостренная экономика. Часто именно политические инициативы решают проблемы в экономике. Протекционизм, эмбарго, санкции - все это политическая борьба с конечными целями в экономике. Крайняя степень этой борьбы - развязывание войн за ресурсы, рынки сбыта. К сожалению, не все политики это помнят, совершая дипломатические ошибки и принимая недальновидные решения.

У каждого из президентов Кипра в предвыборной программе 1-м пунктом значилось - обещание решить кипрскую проблему и объединить остров. Нет сомнений, что все президенты прилагали усилия этот вопрос решить. Тем не менее, ни при одном из президентов, кроме последнего, не было такого оглушительного фиаско в переговорном процессе, который случился в 2021 г. в Женеве.

Переговоры, проходившие в апреле 2021 г. и собравшие лидеров греческой и турецкой общин Кипра, а также глав МИД стран-гарантов (Великобритании, Турции и Греции), зашли в тупик. Учитывая, что общины Кипра не нашли никаких точек соприкосновения, переговорный процесс фактически “заморожен”, и еще более осложнен в поисках пути решения. К сожалению, такой результат переговоров предопределяет обострение геополитической борьбы за газ у берегов Кипра, почти не оставляя шансов решить вопрос мирно.

13 января 2022 г. премьер-министр непризнанной республики Северного Кипра (ТРСК) Фаиз Суджуоглу дал интервью турецкому информагентству “Анадолу”, сказав, что “кто доминирует на Кипре, тот доминирует на Ближнем Востоке и в северной Африке”. Со слов чиновника “Турция и ТРСК являются двумя государствами и одной нацией. Идея о федерации на Кипре для нас больше не актуальна, и мы теперь говорим только о статусе двух суверенных государств. Турко-киприоты имеют такие же права пользоваться природными ресурсами, какие имеют другие страны в регионе.”

После открытия месторождений природного газа в восточном Средиземноморье, мы уже стали свидетелями широкомасштабных геополитических последствий. В 2019 г. 8 стран региона (Кипр, Египет, Франция, Греция, Иордания, Италия, Израиль и Палестинская автономия) организовали газовый форум (EMGF). На форуме, среди прочих вопросов, обсуждался вопрос строительства трубопровода в Европу, который получил название “EastMed”.

В EMGF нет 2-стран, которые могли бы могли существенно влиять на процессы разработки и транспортировки газа. Это Турция и Россия. Особый интерес есть у Турции, как представителя региона. За последние годы Турция удвоила потребление газа в стране, но пока может покрыть не более 1% своих потребностей из внутренних источников. Главный поставщик газа в Турцию - Россия (около 50%), около 30% поступает из Ирана, около 20% из Азербайджана. Объем газа из России может быть увеличен, но Турция опасается чрезмерной зависимости от северного соседа. Известно, что Турция, как и США, против трубопровода “EastMed”, предлагая, в свою очередь, Турецко-Израильский трубопровод через Турцию и Израиль, с чем не согласны три представителя EMGF (Кипр, Израиль, Египет).

Очевидно, что разработка месторождений газа в восточном Средиземноморье будет легче и спокойнее при турецком участии. Но, это невозможно, пока с этим  не согласны Кипр, Египет и Израиль. В ответ на это Турция заявила, что помешает строительству “EastMed”, направив в регион свой военный контингент. Возможна реальная конфронтация между Турцией, Израилем, Египтом и ЕС. Кроме этого, США недавно поддержали Турцию и выразили несогласие со строительством “EastMed”, что несомненно в пользу Турции.

Таким образом, сегодня не решены политические разногласия между странами в регионе. Отсутствуют перспективы по объединению греческой и турецкой общин Кипра. Запасы газа незначительны, и даже в случае их успешной добычи и транспортировки, не покроют и 10-й части потребностей европейских стран. Встает вопрос о целесообразности разработки месторождений в восточном Средиземноморье без решения вышеописанных разногласий. Войну развязать легко, а остановить всегда трудно.

Read 295 times