EastMed ссорит старых друзей
Среда, 12 января 2022 15:29

EastMed ссорит старых друзей

Фото Lovemoney.com Фото Lovemoney.com

“Total Energies” отказывается от своих обязательств. Сейсморазведка откладывается. Причина отказа из-за позиции США? 

 

Французская компания “Total Energies” проинформировала “Hellenic Hydrocarbon Resources Management” (HHRM), что в январе-феврале 2022 г. не будет вести сейсморазведку на шельфе Крита. Целью сейсмических исследований было изучение геологической структуры подпочвы на определенных участках. Что характерно, решение "Total Energies" принято вскоре после того, как США изменили свою позицию по проекту EastMed.

Напомним, греческие власти заключили с “Total Energies” концессию, предоставив промышленному гиганту право на исследование и эксплуатацию углеводородов на участках к западу и северо-западу от Крита. В октябре 2021 года СЕО HHRM Арис Стефатос утверждал, что согласно условиям концессии компания должна провести сейсморазведку до октября 2022 года. Если этого не произойдет, "Total Energies" должна либо запросить продления сроков, либо вернуть участки в управление Греции. 

Греческие СМИ не смогли получить комментариев у представителей “Total Energies”.  В HHRM на запрос СМИ никак не отреагировали. Известно, что в 2019 году греческие экологи обратились в административный суд Греции с требованием остановить реализацию проекта из-за последствий для окружающей среды. Рассмотрение иска назначено на 2 февраля. В “Греческой управляющей компании по углеводородам” убеждены, что суд Греции будет на стороне HHRM.

Тем временем, американская “ExxonMobil” и катарская “Qatar Petroleum” продолжают свои исследования в исключительной экономической зоне Кипра согласно графику. Упомянутая “Total Energies” совместно с итальянской “Eni” планируют начать бурение на участке №6 кипрской ИЭЗ в запланированные сроки.

Read 298 times