Кипр – председатель Газового форума EMGF
Пятница, 26 ноября 2021 16:00

Кипр – председатель Газового форума EMGF

Министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Наташа Пилидис. Фото PIO Министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Наташа Пилидис. Фото PIO

Кипр принимает председательство на Газовый форум стран Восточного Средиземноморья (EMGF) на 2022 год, о чем стало известно в ходе VI министерской встречи организации 25 ноября. Это последнее мероприятие в рамках форума перед началом периода председательства Кипра.

Республику на встрече представляла Министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Наташа Пилидис. «Сегодня Кипр с радостью принимает председательство в EMGF на 2022 год, – сказала она в своей приветственной речи. – Нам предстоит многое обсудить по вопросу наших приоритетов, по тем темам, которые мы будем рассматривать в наступающем году и которые касаются добычи природного газа и экологических практик в Восточном Средиземноморье».

Пилидис была назначена председателем министерских встреч на 2022 год, а главой исполнительного комитета на тот же период стал Мариос Панагидис, генеральный директор Министерства энергетики Республики Кипр. Позицию вице-председателя займет министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек Эль-Молла.

В свою очередь, представитель Египта Усама Мубариз, являющийся заместителем министра нефти Египта, был избран первым генеральным секретарем EMGF сроком на три года.
«Кипр разделяет наши коллективные усилия ответственно и эффективно использовать естественные ресурсы Восточного Средиземноморья с полным уважением к правам членов [форума] на основании международного законодательства», – отметила Пилидис.

Она также сказала, что в следующем году регион Восточного Средиземноморья должен стать лидером в переходе к «зеленой» энергетике и стабильному развитию. «Есть определенные темы, которые мы можем продвигать совместно, например, транспортировка и хранение СО2 на региональном уровне, трансграничная электрическая коммуникация с использованием возобновляемых источников энергии и, конечно же, развитие и возможности использования альтернативных и более чистых видов топлива, которые региону предоставляет проект EastMed», – сказала Пилидис.

Газовый форум стран Восточного Средиземноморья со штаб-квартирой в Каире образован в сентябре 2020 года и объединяет Египет, Израиль, Грецию, Кипр, Италию, Иорданию и Палестинскую автономию. В получении статуса наблюдателя заинтересованы США, ОАЭ и Россия, а Франция заявила о своем желании присоединиться к инициативе в качестве полноправного члена. Во встрече в Каире в качестве наблюдателей впервые принимали участие представители Всемирного банка и Евросоюза, двух организаций, которые поддержали проведение форума.

 

Read 349 times