Против EastMed не только Вашингтон

Против EastMed не только Вашингтон

  • Понедельник, 10 января 2022 12:44
    • Экс-министр промышленности и туризма Кипра Никос Роландис. Фото Regnum.ru Экс-министр промышленности и туризма Кипра Никос Роландис. Фото Regnum.ru

    Строительство “EastMed” может так и не начаться. Против  газопровода высказался Вашингтон. Что ответит администрация Н. Анастасиадиса?

    Два года назад, 2 января 2020 г., Израиль, Греция и Кипр заключили Соглашение, предусматривающее строительство газопровода “EastMed pipeline” (далее EM). 8 января 2022 г. греческий информационный портал Defence-point написал о том, что Вашингтон не поддерживает строительство “EM”. По мнению администрации США строительство “EM” будет способствовать нарастанию напряженности в регионе. 

    Напомним, что газопровод “EM” позволит начать поставки энергоносителей с месторождений “Левиафан” и “Афродита” в континентальную Грецию с транзитом через Кипр и Крит. Позже планировалось дотянуть газ до Италии. Общая протяженность газопровода - 1900 км. Из них 1300 км трубопровода должно быть проложено под водой и 600 км по суше.

    Вернемся к недовольству Вашингтона, который аргументирует отсутствие своего “благословения” на “EM” "заботой" о геополитической стабильности в регионе, во что трудно поверить. Важно отметить, что реакция администрации США на строительство этого проекта не является неожиданной, учитывая тот факт, что Эрдоган в 2022 г. начинает предвыборную кампанию.

    Напомним, что через 2 дня после подписания Соглашения, 4 января 2020 г., Анкара заявила о своих правах на территорию, объявив, что “Турция имеет самую протяженную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и никому не позволит ущемлять права турков и турков-киприотов в отношении использования природных ресурсов”. 

    Несколько позже на тему строительства газопровода “EM” высказался бывший министр промышленности и туризма Кипра Никос Роландис. 

    Никос Роландис сравнил по показателям “EM” и “Северный поток-2” (далее СП). В частности, он сказал, что длина “СП” - 1222 км, при этом длина “EM” - 1900 км. Главной проблемой бывший министр назвал условия прокладки трубопровода по морскому дну. “СП” прокладывается на ровной поверхности морского дна на глубине всего лишь 50 метров, в то время, как для “EM” придется работать на глубине 2.5-3 км, и на неровном морском дне.

    Никос Роландис сомневается в том, что финансирование “EM” без помощи европейских партнеров вообще возможно. Кроме этого, даже если предположить, что газопровод будет проложен, добываемых на двух месторождениях запасов энергоносителей (10 млрд. куб/год) будет недостаточно для потребностей Европы. Среднее количество потребляемых энергоносителей в континентальной Европе - 470 млрд. куб/год.

    Никос Роландис напомнил о непредсказуемости и опасности “злить” такого соседа, как Турция. История показывает, что в случае нападения Турции защищать Кипр, скорее всего, никто не станет.

     

  • Read 450 times