Ограничения по «гражданству за инвестиции»

  • 18-января-2018
  • Эффект от мер, принятых Кабинетом министров в отношении выдачи гражданства в обмен на инвестиции, должен быть положительным. Такое мнение высказывает Кипрское агентство по привлечению инвестиций CIPA. Эти меры были одобрены на волне критики в адрес Кипра и ряда других юрисдикций, реализующих подобные инициативы для инвесторов. В случае Кипра поводом для претензий со стороны ЕС стал недостаток контроля потенциальных граждан, и новые меры должны решить эту проблему.

    Кипр выдает 300–400 паспортов в год тем, кто вкладывает в экономику страны от 2 млн евро.

    Среди одобренных Кабмином мер – запрет на рекламу программы «гражданства для инвесторов» в аэропортах и на других площадках, создание специального надзорного комитета и реестра компаний, оказывающих услуги по натурализации инвесторам. Предусматривается также разработка кодекса профессионального поведения для тех лиц, которые занимаются продвижением данной программы потенциальным инвесторам. Кроме того, введена обязательная подача инвестором и зарегистрированным поставщиком услуг письменного заявления, в котором стороны обязуются предоставлять полную информацию и следовать установленной процедуре натурализации.

    Как отметила в интервью порталу StockWatch генеральный директор CIPA Наташа Пилидис, нововведения касаются в основном процесса рекламирования услуг, сопутствующих получению гражданства по ускоренной процедуре. До сих пор никаких ограничений в этом отношении не было. Пилидис подчеркнула, что критерии предоставления гражданства не изменились.

    Напомним, что Кипр входит в первую десятку рейтинга стран Citizenship by Investment (CBI) Index, предлагающих второе гражданство за инвестиции.

  • Прочитано 1940 раз