Три новых налоговых соглашения

  • 31-января-2018
  • Компания EY подготовила краткий обзор трех новых соглашений Кипра об избежании двойного налогообложения, вступивших в силу 1 января 2018 года. Эти соглашения касаются Эфиопии, Ирана и Джерси. Кроме того, Кипр также подписал аналогичные документы с Барбадосом, Люксембургом и внес поправки в существующие соглашения с Маврикием и Сан-Марино. Они вступят в силу после окончания процесса ратификации.

    Соглашение с Эфиопией

    Предусматривает 5%-ный налог у источника на дивиденды, проценты и роялти. Отдельная статья соглашения определяет налогообложение офшорной деятельности и имеет преимущественную силу над любым другим положением договора. Прирост капитала, полученный резидентом Кипра в Эфиопии, не облагается налогом в стране инвестирования (за некоторыми исключениями в отношении недвижимого имущества). Прирост капитала от продажи акций облагается налогом в стране резидентства продавца акций (за некоторыми исключениями).

    На Кипре соглашение вступило в силу 1 января 2018 года, в Эфиопии начнет применяться с 8 июля.

    Соглашение с Ираном

    Предусматривается 5%-ный налог у источника на валовую сумму дивидендов при условии, что бенефициаром является компания (не партнерство), которая напрямую владеет не менее 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды (10% во всех остальных случаях). Доход в виде процентов облагается налогом у источника по ставке 5%, а доход в виде роялти – по ставке 6%.

    Право взимать налоги с прироста капитала от продажи доли в компаниях – владельцах недвижимости закреплено за государством, в котором формируется этот доход.

    Соглашение вступило в силу 1 января 2018 года в отношении всех налогов, включенных в него.

    Соглашение с Джерси

    Доходы в виде дивидендов, процентов и роялти освобождены от налогообложения. Отдельная статья соглашения определяет налогообложение офшорной деятельности и имеет преимущественную силу над любым другим положением договора.

    Прирост капитала, полученный резидентом Кипра или Джерси, не облагается налогом в стране инвестирования (за некоторыми исключениями в отношении недвижимого имущества). Прирост капитала от продажи акций облагается налогом в стране резидентства продавца акций (за некоторыми исключениями).

    Соглашение вступило в силу 1 января 2018 года в отношении всех налогов, включенных в него.

     

  • Прочитано 676 раз