Европа дала добро на «Эстиа»

  • 03-декабря-2018
    •  

      Еврокомиссия одобрила кипрскую программу «Эстиа», призванную помочь частным заемщикам и микропредприятиям в выплате их ипотечных кредитов, обеспеченных их основным местом проживания.

      Решение Еврокомиссии было вынесено в соответствии с европейскими правилами о предоставлении государственной помощи. «Эстиа», годовой бюджет которой составляет примерно 33 млн евро, устанавливает строгие критерии отбора участников на основании стоимости их основного места жительства и дохода.

      Те, кто соответствуют этим критериям, будут иметь право на получение субсидии в размере одной трети от их ежемесячных платежей по кредиту при условии, что: а) обеспечением по их займам выступает их основное место проживания и б) они исправно оплачивают оставшиеся две трети ежемесячного взноса. Если заемщик перестает обслуживать свой кредит, банк начинает процедуру отчуждения залоговой недвижимости.

      Все принимающие участие в программе банки обязаны реструктурировать соответствующие кредиты в соответствии с требованиями, определяемыми государством.

      По мнению Еврокомиссии, учитывая, что речь идет о частных лицах и микропредприятиях, данная мера не является государственной помощью. Что касается банков, то «Эстиа» косвенно поможет в возврате им части платежей по проблемным кредитам. Кроме того, все кипрские банки, предоставляющие услуги ипотечного кредитования, участвуют в программе, а потому эта косвенная помощь не создаст несправедливых конкурентных преимуществ никому из них.

      «Еврокомиссия пришла к заключению, что программа является узкоцелевой и ограничена по времени и области применения, как того требуют европейские правила. Программа также должна сделать свой вклад в сокращение объема необслуживаемой задолженности в кипрском банковском секторе», – отмечается в заявлении Еврокомиссии от 3 декабря.

       

    • Прочитано 220 раз