Изменения в «Эстиа»

  • 02-ноября-2018

    • Кабинет министров одобрил новый вариант государственной программы «Эстиа», направленной на помощь заемщикам, не способным обслуживать свои ипотечные кредиты. Новая версия программы должна быть одобрена Еврокомиссией.

      Напомним, что правительство намерено субсидировать ежемесячные выплаты по ипотеке в размере одной трети. Программа применима к тем кредитам, стоимость залогового жилья по которым не превышает 350 тыс. евро.

      Объявленные министром финансов Харисом Георгиадисом изменения в схеме касаются критериев отбора участников. В частности, в предыдущей версии доход заемщика не должен был превышать 50 тыс. евро в год, при этом не учитывались никакие другие характеристики домохозяйства. В переработанной схеме критерий дохода дифференцирован. Так, совокупный годовой доход семейных пар с четырьмя и более детьми не должен быть больше 60 тыс. евро, с тремя детьми – больше 55 тыс., с двумя детьми – больше 50 тыс., с одним ребенком – больше 45 тыс., без детей – больше 35 тыс., а для одиноких лимит годового дохода установлен на уровне 20 тыс. евро.

      Пересмотрена и допустимая стоимость других активов заемщика (помимо залоговой недвижимости по кредиту). Теперь она не должна превышать 80% от рыночной стоимости залога или 250 тыс. евро.

      Первые семь лет выплата по кредиту будет осуществляться по плавающей ставке (Euribor на 6 месяцев +2,5%), которая не должна превышать 3,5%.

      Ожидается, что Еврокомиссия вынесет свое решение до конца ноября. Если оно будет положительным, схема начнет действовать с 1 января 2019 года.

    • Прочитано 318 раз