Станислав Осадчий: «Сейчас нам гораздо проще работать»

  • 28-апреля-2017
  • Несмотря на политическую и экономическую турбулентность, которую в последние годы испытывали и Кипр и Россия, две страны сохраняют позитивную динамику в отношениях и развивают сотрудничество. Это и деловая сфера, и образование, и, конечно же, туризм. Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий уверен: несмотря на спад несколько лет назад, страны сумели выйти на новый уровень взаимодействия.

    – Как сейчас складываются экономические отношения между Россией и Кипром?

    – Кипр и Россия сотрудничают во многих областях. И деловые отношения между нашими странами сохраняются несмотря на непростой международный фон.

    Россияне являются клиентами кипрских юридических, бухгалтерских, консультационных фирм, создают совместные предприятия, открывают на Кипре компании для ведения международного бизнеса. На Кипре работают российские банки, российский капитал инвестируется не только в сферу недвижимости, но и в производство, туристическую индустрию, сферу услуг. Российские туристы в прошлом году поддержали кипрскую экономику финансово: это был рекордный год с точки зрения увеличения туристического потока из России на Кипр.

    На Кипре всё ещё ощущается кризис. Но правительство страны делает всё возможное, чтобы справиться с последствиями шока 2013 года, который, конечно, не мог не сказаться и на российско-кипрских экономических отношениях.

    – Что изменилось с тех пор?

    – Меньше россиян стали хранить деньги в кипрских банках. Впрочем, вместе с тем есть и положительный эффект: повысилась прозрачность деловых операций международных компаний, Кипр был исключён из «серого» списка российского Минфина. И нам – нашим бизнесменам, нашим деловым кругам – гораздо проще сейчас работать.

    – В каких сферах сотрудничают Кипр и Россия?

    – Во многих. Но прежде всего это туризм, телекоммуникации, энергетика и образование. Например, в рамках сотрудничества Кипрского технологического университета с Санкт-Петербургским государственным университетом открылась инновационная программа для аспирантов, посвящённая теме возобновляемых источников энергии. Будет создана опытная станция для производства электроэнергии и хранения формы водорода, который может быть использован как топливо.

    В сфере торговли у нас некий спад. Дело в том, что Кипр понёс серьёзный ущерб из-за введения ответных мер на санкции ЕС. Продукция, которую Кипр экспортировал в Россию до 2014 года, была в основном сельскохозяйственной – продукты растительного и животного происхождения, вошедшие в санкционный список. В результате сейчас Кипр может экспортировать в Россию только фармацевтическую продукцию, а также некоторые другие товары в небольших количествах. Таким образом, кипрское сельское хозяйство, в частности, животноводство, несёт убытки из-за мер, введённых в ответ на санкции.

    Однако в других областях, несмотря на первичную тенденцию к спаду, наши отношения в конечном итоге вышли на прежний уровень. Например, в сфере инвестиций. Отмечу, что Россия на данный момент является крупнейшим инвестором на Кипре, здесь постоянно регистрируются российские компании – они размещают свой бизнес здесь, делают инвестиции, и, таким образом, их присутствие имеет весьма существенное значение.

     

  • Прочитано 1033 раз