Шри Рави Бангар: «В Индии легко работать»

  • 01-мая-2017
  • У маленького Кипра и огромной Индии – общая колониальная история, но именно после обретения обеими странами независимости от Великобритании в отношениях двух молодых республик началась новая эра.

    В прошлом году Индия исключила Кипр из списка «непрозрачных» стран, и теперь сотрудничество между странами обещает достичь новых высот. Об открывающихся перспективах рассказывает Верховный комиссар Шри Рави Бангар, возглавляющий диппредставительство Индии на Кипре.

    – Кипр и Индия издавна были торговыми партнёрами. Как страны взаимодействуют сегодня?

    – Позвольте мне начать с истории. Торговые отношения между Индией и Кипром начались ещё во времена Римской империи. В период колониального правления Великобритании они продолжали развиваться и окончательно установились после обретения обеими странами независимости. Президенты Кипра считали своим долгом посетить Индию с официальным визитом, чтобы показать, насколько большое значение Кипр придаёт дальнейшему развитию сотрудничества. Сейчас мы готовимся к визиту президента Никоса Анастасиадиса в Индию. В рамках этого визита также состоятся встречи кипрских и индийских бизнесменов.

    – Что было сделано за последнее время в плане экономического сотрудничества между двумя странами?

    – Мы пересмотрели соглашение об избежании двойного налогообложения. Кипр был исключён из списка стран, которые не обмениваются информацией с индийскими налоговыми органами. В конце 2016 года на Кипре было подписано новое соглашение, которое исключает любое недопонимание и разночтение в плане обмена данными между налоговыми службами двух стран и открывает перспективы для развития инвестиций и международного бизнеса.

    – Говоря об инвестиционной сфере, какова ситуация на данный момент?

    – Совокупный объём инвестиций из Кипра в Индию составляет $9,11 млрд. Двусторонняя торговля – к сожалению, лишь $100 млн в год. Причина в том, что Кипр – маленький рынок. И член Европейского союза. Так что индийские товары сначала поступают на рынки Великобритании, Франции, Италии или Греции и только потом, через дистрибьюторов, попадают на Кипр.

    По моему мнению, торговый оборот между нашими странами будет расти. Подумайте сами: в Индии проживает 1,3 млрд человек. Любой товар, поступивший на прилавки индийских магазинов, найдёт своего покупателя.

    Кроме того, у нас есть перспективы в развитии туризма. Киприоты пока нечасто ездят в Индию. В свою очередь, из Индии на Кипр приезжают всего около тысячи туристов в год. При том, что ежегодно 15 млн индийских туристов путешествуют по миру. Но они ничего не знают о Кипре, поскольку Кипр в Индии не рекламируется.

    Думаю, кипрские компании по недвижимости должны обратить внимание на потенциал индийского рынка. Даже если говорить о небольшом проценте населения Индии – людях, которые могут позволить себе инвестировать в зарубежную недвижимость, вести международный бизнес, открывать совместные предприятия, – то речь идёт о десятках миллионов человек. Среди этих людей найдутся те, кто оценит потенциал Кипра.

    – Что Индия может предложить Кипру и что Кипр – Индии?

    – Индия может поставлять сюда качественную фармацевтическую продукцию, текстиль, одежду, драгоценные и полудрагоценные камни, травы, специи. Кипр уже сейчас экспортирует в Индию металлолом, став своего рода региональным центром этого бизнеса: собирает металл со всего Восточного Средиземноморья и отправляет в Индию. Кроме того, Кипр может поставлять вино, масло, сыры. Конечно, остров очень маленький, удовлетворить потребности Индии в этих продуктах он не сможет, но для Кипра Индия – это огромный рынок. Даже если говорить только о 10% индийского населения, которые могут являться потребителями кипрской продукции, – это 130 млн человек, в 130 раз больше, чем на Кипре.

    Около 60% населения нашей страны – молодые люди в возрасте до 35 лет, что создаёт не только рабочий потенциал, но и огромный спрос на товары и услуги. Индия живёт за счёт внутреннего рынка. Мы экспортируем, но наша доля в мировом экспорте мала: мы продаём свои товары на местном рынке и не можем удовлетворить спрос только за счёт своего производства. Так что у Кипра в этом плане есть большое преимущество. У нас с Кипром законодательная система одинаковая, торговое право прописано одними и теми же авторами, есть многолетние традиции деловой коммуникации на английском языке. В Индии легко работать. У нас демократическое государство, где строго соблюдаются законы.

    Мало кто знает, что в Индии более 4600 национальных меньшинств и 22 национальных языка. И это не мешает, а помогает работать в стране. Уверен, что и русскоязычные читатели вашего журнала, и кипрские бизнесмены смогут по достоинству оценить потенциал сотрудничества с Индией. Я готов рассказать об этом подробнее в рамках специальной сессии на конференции Best Invest, которая состоится в Лимассоле 15 мая.

     

  • Прочитано 1000 раз