Оксана Томова: «Я стараюсь помогать малому бизнесу»

  • 29-апреля-2017
  • Словакия – одна из самых интенсивно развивающихся европейских стран: в 2016 году её экономика росла вдвое быстрее, чем в среднем по ЕС. В стране очень развита промышленность, а в последние годы большое внимание уделяется развитию новых технологий, в том числе стартап-сектору. По мнению посла Словацкой Республики на Кипре Оксаны Томовой, эти два направления, как и многие другие, открывают большие перспективы для бизнесменов в обеих странах. Особенно это касается малого бизнеса, помогать которому г-жа Томова считает одной из главных своих задач.

    – Как бы вы охарактеризовали деловые отношения между Кипром и Словакией на сегодняшний день?

    – Наши страны активно взаимодействуют как на высшем уровне – мы сейчас ожидаем подтверждения визита президента Словацкой Республики на Кипр, – так и в экономической сфере. Приезд нашего президента, например, – это хороший повод организовать деловой форум для продвижения имиджа обеих стран и создания возможностей для сотрудничества между экономическими агентами.

    Мне также известно, что в мае этого года «Успешный бизнес» проводит очередную конференцию Best Invest в Лимассоле – эта информация уже передана словацкой торговой палате, которая донесёт её до своих членов. Надеемся, что они примут активное участие в этом мероприятии.

    – Есть ли конкретные примеры сотрудничества в деловой сфере между двумя странами?

    – В прошлом году, когда наша страна председательствовала в Евросоюзе, мы провели на Кипре мероприятие для молодых бизнесменов. Словакия активно развивает сферу исследований, новых технологий и стартапов. И в этом плане открываются перспективы для кипрско-словацкого сотрудничества.

    Есть примеры и в уже работающем бизнесе: одна словацкая компания купила в Ларнаке завод по переработке шин. Недавно её представители посетили Кипр для первого тестирования продуктов: стало ясно, что бизнес надо развивать и расширять.

    На Кипре также работает ряд небольших фирм из Словакии, оказывающих финансовые услуги словацким компаниям. Например, Penta Investments с офисом в Лимассоле.

    Учитывая всё это, одна из моих целей – это поощрение более тесного сотрудничества между малым бизнесом Словакии и Кипра. Как известно, небольшие предприятия обычно более открыты к сотрудничеству. И я стараюсь по мере сил им активно помогать.

    – Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

    – До недавних пор на Кипре не существовало словацкой бизнес-ассоциации, а ведь большинство стран имеет подобные организации – именно они способствуют укреплению связей в деловом секторе и привлечению инвестиций. По моей инициативе ассоциация была создана; её возглавил Ангелос Грегориадис, председатель и старший партнёр KPMG на Кипре.

    – Словакия, как и Кипр, – популярное туристическое направление. Как в вашей республике развивается сектор туризма?

    – Кипр привлекает туристов морем и солнцем. В Словакии же основное направление туризма – это отдых в горах в центре и на севере страны. Речь идёт и о горнолыжных курортах, и о спа, которые очень популярны среди туристов из России и Европы. Популярность наших курортов объясняется развитой инфраструктурой, а также наличием хорошо сохранившихся исторических и культурных объектов. Например, гостиница Kempinski в Татрах – старинное, но тщательно реставрированное здание. это отличный пример того, как можно создавать успешные проекты, восстанавливая историческое наследие нашей страны.

    – Помимо туризма, есть ли другие, общие для двух стран сферы экономики, перспективные направления для сотрудничества?

    – С Кипром нас также связывает виноделие. В Словакии производят высококачественное вино, очень востребованы винные туры – всё это есть и на Кипре, и поэтому я вижу здесь возможности для налаживания связей.

    Большая доля экономики Словакии приходится на промышленность: автомобилестроение, металлургию, химическое производство, переработку бумаги, производство стекла и электрооборудования. На мой взгляд, в этих сферах существуют возможности как для инвестирования, так и для торговли.

    – Как бы вы охарактеризовали текущую экономическую ситуацию в Словакии?

    – Уже в течение многих лет Словакия является одной из стран ЕС с самыми быстрыми темпами роста ВВП. В 2015 году наша экономика выросла на 3,6%, а в 2016 году по предварительным оценкам рост составил 3,7%, что вдвое превышает среднеевропейский уровень. По данным Eurostat, в Братиславе один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в ЕС. Кроме того, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения. В 2015 году объём производства достиг 1 млн машин.
    Экономика страны сравнительно сильная, и её стабильность обеспечивается строгим бюджетным контролем со стороны Министерства финансов. Ведущие рейтинговые агентства также высоко оценивают наше экономическое положение: ещё в 2014 году страна получила рейтинг А+/А2 со стабильным прогнозом на будущее.

    Благодаря наличию хорошо подготовленных и высококвалифицированных кадров нам удаётся привлекать иностранные инвестиции в промышленную и технологическую сферы.

    – Как вы видите дальнейшее развитие кипрско-словацких отношений?

    – Про перспективы в сфере экономики я уже сказала, хочу добавить, что и в сфере политики Словакия традиционно помогает в общении между греками-киприотами и турками-киприотами. Посольство Словацкой Республики на Кипре играет очень важную роль в укреплении отношений между двумя общинами острова. Несмотря на сравнительно небольшой размер Словакии, на Кипре находятся 169 наших миротворцев – и это наш прямой вклад в дело поддержания мира на острове.

    Уже почти 28 лет мы ежемесячно проводим двусторонние встречи греков-киприотов и турок-киприотов. Я каждый день работаю над новыми инициативами в этом направлении. И буду продолжать работать до тех пор, пока кипрская проблема не будет решена.

     

  • Прочитано 834 раз