Инфляция, НДС и другие налоги на Кипре

Инфляция, НДС и другие налоги на Кипре

  • Четверг, 10 марта 2022 15:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Члены Консультативного комитета по экономическому развитию Кипра обсудили возможность принятия мер для поддержания рынка и уязвимых групп населения. Нужно отметить, что кипрские профсоюзы во время этой встречи однозначно высказались против выдачи разрешений на работу гражданам третьих стран. При этом, было отмечено, что нужно поддержать сельское хозяйство и внутренний рынок потребления.

    В заседании комитета принимали участие: министр финансов Константинос Петридис, министр энергетики Наташа Пилидис, генеральный директор Министерства труда Андреас Захариадис, управляющий Центробанком Константинос Иродоту, руководители профсоюзов и ассоциаций работодателей. Представители профсоюзов предложили к рассмотрению такие вопросы, как: индексация зарплат, выплата пособий для уязвимых групп населения, процедура предоставления разрешений на работу гражданам третьих стран. Отдельно обсуждались вопросы, связанные с уровнем инфляции, потребления и доходов государства.

    Генеральный секретарь профсоюза ПЕО Сотирулла Хараламбус подчеркнула, что необходимо запросить у Евросоюза дополнительные финансовые инструменты для адаптации Плана восстановления и устойчивости. «Таргетирование инфляции находится в зоне ответственности государства. У правительства всегда должны быть доступные инструменты для повышения устойчивости экономики к кризисам. Очень важно стимулировать комфортные условия для развития фермерских хозяйств. Используя все доступные меры для поддержки экономики, будет легче сохранить покупательную способность граждан. Важно помнить, что внутреннее потребление было тем фактором, который в разгар пандемии купировал тяжелые последствия кризиса. Кроме этого, мы рекомендуем пересмотреть политику выплаты пособий для поддержки малоимущих, и не рассматривать возможность трудоустройства граждан третьих стран. Было бы справедливым предоставить приоритет в занятости тем, кто работал в гостиничном секторе до 2019 года», — заключила Сотирулла Хараламбус.

    Такие же требования были выдвинуты Конфедерацией трудящихся Кипра (СЕК). Генеральный секретарь СЕК Андреас Мацас предложил сделать переоценку потребностей рынка и принять ряд решений для поддержания уязвимых групп населения. «Необходимо вернуть индексацию зарплат и снизить НДС на основные потребительские товары. В качестве временных экстренных мер, можно было бы ввести ограничение на доходы компаний и уголовную ответственность за неуплату НДС», — сказал Андреас Мацас.

    У редакции «Успешного бизнеса» нет информации о том, что такое ограничение на доходы компаний» с точки зрения профсоюзов. Эта фраза - прямой перевод из статьи, опубликованной по итогам встречи. Остались открытыми следующие вопросы:

    1. Откуда взять средства для поддержания уязвимых слоёв населения? В бюджете на 2022 год не предполагалось нового кризиса, он был составлен с учетом блестящих перспектив восстановления экономики Кипра после двух лет упадка, связанного с коронавирусом. Значит, Министерству финансов нужно быстро перераспределить статьи расходов.

    2. Учитывая то, что сейчас компаниями выплачиваются налоги за 2020-2021 год, не приходится ожидать увеличения бюджета страны. Наоборот, в связи с текущим уходом с Кипра крупных налогоплательщиков, поступления от налогов снизятся даже по отношению к двум последним кризисным годам.

    3. 80% кипрского бизнеса так или иначе связано с сектором услуг. Сюда входят и профессиональные услуги (аудиторы, бухгалтеры, юристы, консультанты) и услуги туристические. Понятно, что поступления в бюджет (НДС и социальные выплаты) в этих отраслях будут минимальными в этом году. Снижение НДС на основные потребительские товары снизит и без того небольшие поступления в государственную казну. Где брать деньги на социальные инициативы профсоюзов? И где правительству и частному бизнесу брать деньги на индексацию зарплат?

    Судя по всему, приведенный выше репортаж со встречи Консультативного комитета по экономическому развитию Кипра был подготовлен только с учетом мнения профсоюзов. Как только поступят разъяснения от других участников встречи (министров и управляющего ЦБ), редакция переведет и опубликует данные материалы.

     

     

  • Read 576 times