Еврокомиссия о Кипре: проблемы есть, но перспективы хорошие

Еврокомиссия о Кипре: проблемы есть, но перспективы хорошие

  • Воскресенье, 14 ноября 2021 09:51
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Осенний экономический прогноз Европейской комиссии продемонстрировал позитивные перспективы для кипрской экономики. Эксперты из Брюсселя прогнозируют увеличение ВВП в 2021 году на 5,4%.

    Реальный ВВП республики достигнет допандемийного уровня уже к концу года, продолжив рост в последующие два года: на 4,2% в 2022-м и на 3,5% в 2023 году.

    Что касается туризма, то доходы сектора в первой половине 2021 года более чем удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, оставаясь, однако, на уровне примерно 35% от показателей 2019 года. Иными словами, туристический сектор пока так и не оправился от коронавирусного кризиса. По прогнозам, зарубежный турпоток восстановится до уровня 2019 года только к концу 2023-го.

    Уровень безработицы продолжит снижаться: с 8,5% в первой половине 2021 года до 7,5% в 2021-м, 7,1% в 2022-м и 6,6% в 2023 году. Инфляция увеличится до 1,9% в 2021 году, замедлится до 1,7% в 2022 году и снизится до 1,2% в 2023-м.

    Ожидается, что дефицит государственного бюджета сократится до 4,9% в 2021 году из-за увеличения поступлений в форме налогов и взносов в Фонд социального страхования.

    Основные риски для экономики страны – это финансовая устойчивость национальной системы медицинского страхования ГеСИ, а также последствия планируемого переформатирования государственной компанией по управлению необслуживаемой задолженностью КЕДИПЕС.

    Экономическая активность в стране существенно восстановилась в первой половине 2021 года. Внутренний спрос, поддерживаемый налогово-бюджетными стимулами, до сих пор оставался основным стимулом роста. Сектор туризма восстанавливается, хотя его показатели все еще значительно ниже, чем до пандемии.

    Ожидается, что экономика продолжит демонстрировать высокие показатели роста в течение прогнозируемого периода. Ситуация с государственными финансами должна значительно улучшиться в последующие годы.

    «Успешная кампания вакцинации на Кипре и в остальной части ЕС привела к ослаблению ограничений на поездки в начале лета. Это, в свою очередь, привело к относительно хорошим показателям туристического сектора», – сказано в прогнозе.

    По данным Еврокомиссии, частное и государственное потребление увеличилось в первом полугодии на фоне роста занятости. Инвестиции также восстановились, подкрепленные возобновлением деятельности в сфере жилищного строительства и инфраструктурными проектами в секторах туризма, энергетики и образования. Внешний спрос на товары и услуги вырос на 3,1%.

    Ожидается, что в 2022 году реальные инвестиции превысят уровень 2019 года, чему будет способствовать план восстановления и устойчивости. Прогноз также включает расходы, финансируемые за счет европейских грантов по этому плану, которые должны постепенно увеличиваться с 0,2% ВВП в 2021 году до 0,8% ВВП в 2023 году. «Однако неопределенность и риски снижения перспектив роста остаются, в основном, связанные с пандемией, что делает сектор туризма особенно уязвимым», – предупреждают эксперты.

    Еврокомиссия также видит хорошие перспективы для рынка труда. «Широкое применение мер поддержки занятости помогло сдержать дальнейший рост безработицы», – говорится в тексте. Ожидается, что занятость увеличится на фоне экономического роста. Этому также будет способствовать перераспределение рабочей силы путем курсов переподготовки и повышения квалификации.

    Кроме того, в докладе отмечается, что «во второй половине [2021] года были утверждены три дополнительных бюджета, которые включали, среди прочего, расширение противоэпидемических мер, таких как поддержка здравоохранения, субсидирование заработной платы и поддержка ликвидности для бизнеса».

    «По прогнозам, эти траты будут более чем компенсированы ростом доходов на 9,6% в 2021 году, главным образом за счет увеличения поступлений от налогов, обусловленных восстановлением экономики, и социальных взносов в результате повышения ставок взносов в ГЕСИ», – говорится в докладе.

    Дефицит бюджета сократится до 1,4% ВВП в 2022 году и 0,9% в 2023 году, чему будет способствовать продолжающийся экономический рост и отмена мер по борьбе с Covid-19. В частности, ожидается, что государственные доходы продолжат расти на 4,5% в 2022 году и на 3,7% в 2023 году.

    После достижения пика в 115,3% ВВП в 2020 году государственный долг должен сократиться до 104,1% ВВП в этом году на фоне высокого роста ВВП и использования денежных резервов, накопленных в прошлом. Согласно прогнозу, соотношение долга к ВВП снизится до 97,6% в 2022 и 93,4% в 2023 годах.

     

  • Read 275 times