Приняты меры по сдерживанию инфляции

Приняты меры по сдерживанию инфляции

  • Понедельник, 07 марта 2022 08:37
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис написал в своем twitter, что «мы предпринимаем конкретные меры для борьбы с инфляцией, поддержки домохозяйств и компаний».

    Правительством Кипра принято решение снизить налоговые сборы на топливо и электричество. В частности, снижен потребительский налог на бензин и дизель на 7 центов за литр. Таким образом, с учетом дополнительного снижения НДС на сумму скидки, цена на автомобильное топливо снизится на 0.083 евро за литр. Цена на солярку, которая используется, в том числе, для отопления жилых помещений, снизится на 0.064 евро за литр. Кроме этого, сохраняются скидки при оплате за электроэнергию — НДС в размере 9% для всех домохозяйств и НДС в размере 5% для уязвимых групп населения (их количество оценивается в 34 000 человек).

    Как отметил министр финансов Константинос Петридис, «в настоящий момент, благодаря новым льготам, на Кипре самый низкий уровень потребительских налогов среди стран ЕС. Мы в полной мере используем возможность для снижения цен на энергоносители, которые одобрены Евросоюзом. Новый налоговый законопроект кипрский парламент рассмотрит в срочном порядке в ближайшее время. Меры по сдерживанию инфляции будут стоить бюджету страны 40 млн евро».

    Напомним, что в январе 2022 г. на Кипре была зафиксирована рекордная инфляция на уровне 5,4%. В сравнении с ценами, зафиксированными годом ранее,  в январе 2021 г., цена на топливо выросла на 26,3%; в категориях — жилье, водоснабжение и газ цены выросли на 14,1%. При этом, отмечено снижение цен в категориях: одежда и обувь (минус 12,7%).

     

  • Read 515 times