Министерство труда и отельеры не договорились

Министерство труда и отельеры не договорились

  • Вторник, 15 февраля 2022 12:44
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство труда продолжает настаивать на трудоустройстве в отели киприотов и граждан ЕС. Отельеры против, и говорят, что времени уже не осталось.

    После собеседования отельеров с безработными киприотами на предмет трудоустройства в отели, разногласия между министерством труда и отельерами только усилились.Встречи состоялись в отелях Лимассола и Пафоса в присутствии представителей министерства труда. По мнению отельеров эти собеседования не принесли ожидаемого результата по нескольким причинам. Во-первых, на собеседования пришли не все приглашенные (около 70%), во-вторых, после проведенных собеседований только небольшая часть из приглашенных дала согласие приступить к работе. Глава Ассоциации отелей Кипра (PACYXE) Филокипрос Русунидис выразил мнение, что «наши опасения подтвердились. Подобные собеседования не увенчаются успехом, а драгоценное время будет потеряно. При всем желании и упорстве мы не сможем покрыть нехватку работников для отелей за счет киприотов ни количественно, ни качественно. Именно поэтому у нас не остается другого решения. Нам необходимо временное сезонное разрешение на прием персонала из третьих стран, чтобы отрасль наконец смогла подняться после двух тяжелых лет пандемии. Еще раз напоминаю представителям министерства труда, что сложная ситуация в отельном бизнесе наблюдается во всех странах, и конкуренция будет очень жесткой. Если мы не примем этого важного решения, то проиграем эту конкурентную борьбу. Повторюсь, нам требуется 7 тыс. сотрудников. Это достаточно много, и времени уже почти не остается».

    Что сказала министр труда

    В свою очередь, министр труда Кипра Зета Эмилианиду отметила, что «собеседования прошли успешно, и нужно продолжить процесс поиска киприотов, желающих работать в отелях. Мы понимаем, что легче взять на работу людей из третьих стран, которые готовы работать за более низкую зарплату. Но мы опасаемся, что отельеры воспользуются возможностью принимать на работу иностранцев, и начнут увольнять киприотов, у которых запросы по зарплате выше. Поэтому, если мы даже согласимся на это послабление для работников из третьих стран, то будет утановлена строгая квота. Во-первых, ни один киприот не должен быть уволен. Кроме этого, решение о приеме иностранцев из третьих стран будет принято только после второго раунда собеседований с киприотами и граждами ЕС, когда мы будем точно знать о количестве оставшихся вакансий».

    О проблеме нехватки персонала в отелях высказалась и Глава ассоциации туристических компаний Кипра (STEK) Хрисэмили Псилогени «это самая острая проблема для индустрии, и если ее не решать как можно скорее, то еще один туристический сезон пойдет под откос».

     

     

  • Read 782 times