ExxonMobil готовится к разведке в ИЭЗ Кипра

  • 12-марта-2018
  • Ocean Investigator, одно из двух исследовательских судов американской компании ExxonMobil, которые будут вести поиск углеводородов на участке 10 исключительной экономической зоны Кипра, направляется из Греции в Лимассол. Об этом сообщает Cyprus Mail со ссылкой на сайт marinetraffic.com. Второе судно Med Surveyor пока находится в порту Хайфы в Израиле. Конечным пунктом назначения обоих судов является участок 10 ИЭЗ Кипра, где они будут изучать морское дно и должны определить оптимальные места для разведочного бурения, запланированного на второе полугодие текущего года.

    Пока неясно, как подведет себя Турция, которая в прошлом месяце не пустила буровую платформу компании ENI к месту бурения на участке 3 кипрской ИЭЗ. Несмотря на то, что Анкара не претендует на участок 10, турко-кипрские «власти» неоднократно заявляли, что Турция не допустит никаких, инициированных Республикой Кипр работ, связанных с добычей углеводородов, в ИЭЗ Кипра.

    По информации газеты «Кафимерини», ExxonMobil и Правительство Кипра проанализировали случившееся с ENI и пришли к выводу, что теперь никакого вмешательства Турции не последует.

    Турция, впрочем, 10 марта выпустила очередное навигационное предупреждение, покрывающее пространство к востоку, югу и западу от Кипра. Оно действует с 12 по 18 марта и с 22 по 29 марта. Кипр ответил на это собственным предупреждением, заявив, что Турция не согласовала свои действия с республикой.

    Тем временем, стало известно о том, что американский дипломат Уэсс Митчелл, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, 16 марта посетит Кипр в рамках европейского визита. Согласно заявлению Госдепартамента США, на Кипре он проведет встречи на высшем уровне, «чтобы обсудить двусторонние и региональные вопросы, в том числе разработку энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье».

  • Прочитано 299 раз