The Future Is Today: Будущее финансовых технологий

  • 16-апреля-2018
    • Конференция The Future Is Today, организованная деловыми журналами «Успешный бизнес» и «Еврокердос» 12 апреля в Лимассоле, стала местом встречи современных руководителей компаний, готовых меняться для достижения своих целей. В первой половине дня состоялись три пленарных заседания, посвященных будущему бизнеса, деловых коммуникаций, а также науки. После завершения дискуссии начались две параллельные сессии, в ходе которых гости мероприятия могли задать вопросы экспертам. Темой одной из сессий, модератором которой была издатель и главный редактор журнала «Еврокердос» Николетта Ливера, стало «Будущее финансовых технологий».

      Четвёртая промышленная революция уже объединила физический и кибернетический миры. Как банки и финансовые институты приспособятся к миру, в котором традиционные бизнес-модели больше не эффективны? Вопросы использования смартфонов для мобильного банкинга, инвестиционные сервисы и криптовалюты – эти и другие технологии, направленные на увеличение доступности финансовых сервисов для широкой публики стали основой тематической сессии.

      Участники сессии сошлись во мнении, что опыт клиентов при осуществлении тех или иных транзакций – ключевая информация для успеха любой финансовой организации. Взгляд на то, как должны осуществляться денежные операции, претерпел существенные изменения, но сама ценность транзакции по-прежнему высока. Выгодную позицию на рынке смогут занять те компании, которые не игнорируют достижения финтеха и готовы обеспечить прозрачность своей деятельности. Искусственный интеллект должен быть основой осуществления финансовой деятельности, а машинное обучение поможет предсказать поведение пользователей банковских услуг.

      Правовые регуляторы Кипра уже работают над пониманием и принятием новых технологий, и это заметно в развитии банковской сферы государства. Все финансовые результаты Кипра могут быть нивелированы в случае, если этот процесс остановится. Спустя 10 лет все сервисы и услуги, необходимые человеку, будут заключены в смартфоне. Это в полной мере касается и банковского обслуживания. В будущем каждый человек сможет получить доступ к информации обо всех своих счетах через экран смартфона, и значение онлайн-покупок вырастет ещё больше. Вполне возможно, через некоторое время мы сможем наблюдать «закат эры наличных денег» и отказ от традиционного метода обработки транзакций, так как существующая денежная концепция изжила себя и не отвечает требованиям общества. Все операции между клиентом, продавцом и банком станут быстрыми, легкими и безопасными. Уже сейчас можно сказать, что нежелание принимать технологии может положить конец экономике любого государства, в том числе Кипра, который только оправился от финансового кризиса 2013 года. Многие национальные компании и такие акулы финансового сектора как MasterCard уже работают над созданием собственной криптовалюты, чтобы идти в ногу со временем.

      Эксперты подчеркнули, что чем быстрее идёт прогресс, тем больше рождается рисков для бизнеса и необходимость думать о безопасности растёт. Неоднократно в прессе появлялись сообщения об утечках информации из облачных хранилищ, и количество киберугроз увеличивается ежегодно, однако, основным фактором риска по-прежнему остаётся человек. Именно человек – самое слабое звено системы безопасности любого финансового учреждения. С окончательным переводом всех коммуникаций в онлайн и введением блокчейна и криптовалюты, бизнесу должно быть спокойнее, так как возможность негативного влияния человеческого фактора будет минимизирована. Ключевым аспектом является скорость проведения операции: для осуществления банковского перевода может понадобиться от одного до трёх рабочих дней, что «просто нелепо в современном мире», подчеркнули участники сессии.

      Однако любая деятельность, связанная с криптовалютами, должна быть регламентирована на государственном уровне. Для того, чтобы создать правила будущего, мы должны отказаться от традиционной модели. Упрощение процесса – вот, к чему стремится финансовый сектор сегодня. Несмотря на необходимую для эффективной деятельности децентрализацию процессов, контроль за осуществлением транзакций с криптовалютами должен осуществляться на трёх уровнях: пользователем, компанией и надзорным органом. Что произойдет, если правительство начнет регулировать криптовалюту по своему усмотрению? Вероятнее всего, провал, уверены участники The Future Is Today. Как бы ни был реализован государственный контроль, в любом случае практика будет отличаться от теоретических рассуждений на эту тему. Наибольшее преимущество получат те государства, которые реализуют стратегию блокчейна и технологию криптовалют на национальном уровне. Обмен информацией между разными структурными подразделениями властей будет мгновенным. Государство должно изучить, как пользоваться преимуществами новых технологий, перестать от них отгораживаться и избавиться от ложного представления, что блокчейн – это синоним биткоина. Это метод, применимый к любому общественному обслуживанию.

      Цель каждого правительства – всеобъемлющий контроль за деятельностью финансового сектора. Недостаток публичного диалога на тему технического прогресса в экономических операциях, и, напротив, избыток недостоверной информации и ложных знаний о блокчейне уже привели к устойчивому недоверию со стороны высших органов власти. Всем известно, что преступники используют криптовалюты для отмывания реальных денег, покупки и продажи наркотических веществ и оружия, а значит, игнорирование инноваций даст больше инструментов в руки злоумышленников. Таким образом, задача креативного сообщества на сегодня – предоставление верных данных и создание достоверных баз знаний о вопросе.

      В ближайшие годы каждое государство, в том числе и Кипр, ответит на вопрос, хочет ли оно стать частью происходящих в финансовом секторе изменений. Однако уже сейчас можно уверенно говорить о том, что отказ внедрять инновации сегодня приведёт к невозможности догнать конкурентов завтра, в том числе на международной арене.

      Елизавета ЕНДРО

      fit fintech 8

      fit fintech 3

      fit fintech 2

      fit fintech 7

      fit fintech 5

      fit fintech 6

      fit fintech 4

      fit fintech 1

       

       

       

    • Прочитано 371 раз