The Future Is Today: Будущее бизнеса

  • 13-апреля-2018
    • Каким станет бизнес будущего и от чего будет зависеть успех на рынке? Абсолютно все предприниматели испытают на себе цифровую трансформацию, которая коснётся не только техники, но и самого подхода к осуществлению своей деловой активности. Именно этому – будущему бизнеса – было посвящено первое пленарное заседание единственной в своём роде на Кипре конференции The Future Is Today, посвящённой новым технологиям, современным бизнес-реалиям, последним изменениям и перспективам развития цифровых технологий во всех сферах деятельности. Конференция, организованная деловыми изданиями «Успешный бизнес» и «Еврокердос», состоялась 12 апреля в отеле St. Raphael (Лимассол).

      Первое заседание началось с приветственного слова организаторов Наталии Кардаш («Успешный бизнес») и Николетты Ливеры («Еврокердос»). Почётным гостем стала Василики Анастасиаду, министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра, в чьей компетенции находится развитие IT-индустрии на острове. Она выступила с речью, обращённой к гостям конференции The Future is Today. По словам министра, Кипр будет уделять особое внимание развитию новых технологий и высоких технологий вообще во всех сферах деятельности. Это – один из главных приоритетов Правительства Республики Кипр.

      Честь стать первым спикером досталась руководителю цифрового отдела Pladis Global Ансуле Мадден. Её выступление было посвящено общим аспектам развития машинного обучения, которые влияют на бизнес. Говоря о понятии «цифрового» бизнеса, по словам Мадден, мы должны понимать, что речь идёт не только и не столько о технологическом прогрессе, сколько об изменении самого подхода к работе компаний. Задача каждого предпринимателя – удовлетворить потребности своей целевой аудитории. «Задайте себе вопрос «Зачем мне лично это было бы нужно?», и вы приблизитесь к понимаю, зачем это нужно – или совсем нет – вашему клиенту», - отметила Ансула. Потребности человека, как известно, постоянно растут, и технологические процессы сказываются на желаниях ЦА и потребительском поведении. Всё больше люди заинтересованы не в конкретном продукте, а в услуге, которую может предоставить использование того или иного товара. Задача любой компании, которая хочет не только остаться на рынке, но и стать его конкурентоспособным игроком, – это обязательная трансформация продукта в услугу. Те, кто откажутся от изменений, безвозвратно потеряют свои позиции и, как итог, клиентов и прибыль.

      Николас Спенгос, директор по инновационному развитию бизнеса Oracle Next, рассказал о том, что сам подход к внедрению инноваций должен измениться. Если несколько лет назад компании решались только на «робкие, незначительные» изменения и боялись отойти от основы своей бизнес-модели, то сейчас всё больше предпринимателей понимают, что инновации – неотъемлемая часть бизнеса, а не обуза. «Сейчас у вашего бизнеса есть два пути: выйти на новый уровень или исчезнуть. Внедряйте инновации, а не сопротивляйтесь им», – такой совет Спенгос дал гостям конференции. Однако он подчеркнул, что в 94% случаев попытка компании внедрить изменение проваливается по той причине, что при реализации проекта не были учтены потребности рынка и целевой аудитории. Чтобы избежать неудачи, предприниматели должны не только делать выводы, исходя из накопленных данных о своих клиентах и рынке, но и пытаться предсказать будущее по тем или иным параметрам. Николас Спенгос напомнил о словах ушедшего из жизни главы Apple Стива Джобса: «Идеи не стоят ничего, пока не реализованы. Идей может быть множество, но на реализацию каждой нужны миллионы».

      Третий спикер первого пленарного заседания, глава Кипрского центра исследований и инноваций Панайотис Филимис, продолжая дискуссию о процессе внедрения инноваций, рассказал об основных сложностях, с которыми сталкиваются компании, и дал советы, как избежать ошибок. По словам Филимиса, прежде чем выйти на рынок любая инновация проходит несколько основных этапов: исследование и разработка, регистрация интеллектуальной собственности, дизайн упаковки, проверка на рынке, коммерциализация. Компания может совершить ошибку в каждой фазе внедрения инновации. Основными являются ошибки лидерства на этапах разработки, отсутствие конкретной ниши потребителей и контакта с потребностями рынка, отказ признать несоответствие бизнес-модели реалиям, а также истощение бюджета. Задача каждого предпринимателя – оставаться чутким к любым изменениям в бизнес-среде и быть в курсе последних новостей не только своей сферы, но и технологий. При этом желательно использовать несколько источников информации, которые также будут служить вдохновениям на этапе разработки идей: от специализированных периодических изданий, до сайтов и социальных сетей.

      Эксперт по безопасности ИКТ Huawei Technologies Жорже Себастиао начал своё выступление с притчи о льве и газели: «Газель знает, что если она хочет жить, то должна бежать быстрее всех, даже быстрее льва. Лев тоже знает: если он не хочет умереть от голода, он должен бежать быстрее всех, даже самой быстрой газели». Такова, по словам Себастиао, ситуация в бизнесе сегодня. Выживают только те, кто идёт в ногу с инновациями, отказ действовать оперативно неизбежно приведёт к краху любой компании. Уже сейчас и работодатели, и университеты всего мира должны работать над созданием рабочих мест и профессий будущего для того, чтобы не потерять свою позицию на рынке. Более 60% необходимых уже сегодня «профессий будущего» еще не существует, рассказал Себастиао, между тем такие люди, как Илон Маск, каждый день меняют мир вокруг нас. С момента появления концепции искусственного интеллекта прошло уже 20 лет, однако, в мире сейчас насчитывается не более 2500 экспертов по ИИ.

      Руководитель Альянса Wargaming Джерри Прохазка продолжил мысль и поделился своим мнением о том, как правильно готовить рабочие места для сотрудников нового типа. Другими словами: как быть уверенным в том, что именно в вашу команду придёт новый Илон Маск или Никола Тесла? Он обратил внимание на то, как прогресс и новые технологии меняют не только потребительское поведение, но и восприятие реальности. Большинство клиентов компаний будущего «видят мир через Инстаграм» и оценивают те или иные события в своей жизни с точки зрения того, сколько внимания принесёт публикация об этом в соцсетях. А значит, чтобы привлечь новаторов в свою команду, «рабочее место должно быть действительно привлекательным, в том числе визуально». Прохазка подчеркнул, что «наши родители не мечтали видеть нас сотрудниками колл-центров, они видели в нас учёных, первооткрывателей, индивидуальностей». Компания будущего должна предлагать такие условия труда, от которых человек не сможет отказаться, оставляя ему пространство для творчества и реализации планов на благо компании, «а не одевать его в деловой костюм с девяти до шести». Тогда для реализации любого проекта понадобится не больше пяти человек вместо нескольких департаментов, действия которых хаотичны, а решения не всегда сочетаемы.

      Васос Аристодиму, основатель и президент NETinfo, объяснил, почему происходящие в обществе изменения вполне ожидаемы. Он предложил вспомнить об эволюции поколений. Если раньше основой коммуникации было личное общение, то позже его заменил обмен письмами, телефон, затем – электронная почта и, наконец, смс и короткие текстовые сообщения в чатах. Уже сейчас набирает оборот новая тенденция – обмен голосовыми сообщениями и стикерами. Аристодиму обратил внимание слушателей на то, что это происходит неспроста: человек стремится к упрощению, ускорению и облегчению общения. На данный момент в мире насчитывается около 3,5 млрд пользователей смартфонами, это большая целевая аудитория. Все они хотят максимально быстро и просто совершать платежи, общаться с родными, делать покупки, решать домашние дела, вести семейный бюджет через свой телефон. Аристодиму особенно подчеркнул необходимость ускорения платежей. Уже сейчас онлайн-транзакции в 60 раз быстрее, чем оплата товаров картой, а будущее финансовой сферы – мгновенные платежи.

      Во время дискуссии по итогам заседания спикеры ответили на вопросы о том, как именно цифровая трансформация отразится на Кипре и какие секторы экономики пострадают первыми, если инновационный подход к деятельности не будет внедрен. Спикеры сошлись на том, что главную угрозу стагнация представляет для государственного управления и обслуживания населения.

      Елизавета ЕНДРО

      fit plenary 1 2

      fit plenary 1 3

      fit plenary 1 4

      fit plenary 1 5

      fit plenary 1 7

      fit plenary 1 9

      fit plenary 1 10

      fit plenary 1 11

      fit plenary 1 1

      fit plenary 1 6

       

      Фотоальбом конференции

       

       

       

    • Прочитано 243 раз