The Future Is Today: Будущее коммуникаций

  • 16-апреля-2018
  • Как изменится процесс общения между производителями, продавцами и покупателями в скором времени? Какие технологии уже сейчас внедряются международными лидерами бизнеса и какие подводные камни могут ждать Кипр на этом пути? Темой второго пленарного заседания конференции The Future Is Today, посвящённой современным бизнес-реалиям и перспективам развития цифровых технологий во всех сферах деятельности, стали деловые коммуникации. Конференция, организованная деловыми изданиями «Успешный бизнес» и «Еврокердос», состоялась 12 апреля в отеле St. Raphael (Лимассол).

    В ближайшие пару лет технологии, подобные блокчейну и облачной системе хранения данных, отразятся на большинстве коммуникационных процессов. Открыл разговор на эту тему Иоаннис Менелау, управляющий директор кипрской компании Lykke. По его мнению, блокчейн – это подход к бизнесу, который может быть реализован буквально в любой сфере деятельности. Среди плюсов технологии – простота в использовании, надёжная верификация данных и децентрализованность. Благодаря последнему, пользователям – клиентам компаний или государственных учреждений – больше не будет нужно тратить время на получение той или иной услуги и проходить целый ряд бюрократических этапов. По своей сути, в цепочку блокчейна можно связать какие угодно услуги, оставляя за клиентом только необходимость выбрать её. Простейший пример блокчейна – то, как еда поступает от фабрик и производителей на стол клиента в ресторане, конечного потребителя товара. Менелау подчеркнул, однако, что новаторы должны придерживаться определенных критериев выбора своих услуг при создании цепочки. Около 33% компаний в мире на данный момент уже заняты разработкой и внедрением технологии блокчейна в свои бизнес-стратегии.

    Вторым спикером заседания стал директор Белградского центра экономических исследований Никола Корбар, который подчеркнул, что появление блокчейна сродни новой цифровой революции. По его словам, всё, созданное человечеством рано или поздно нуждается в обновлении. Это справедливо и по отношению к процессу бизнес-коммуникаций, в том числе на государственном уровне. Переход на блокчейн может сэкономить около 8-12 млрд евро в бюджете, избавив процесс общения от бюрократических препон. Технология применима и в здравоохранении, и в обслуживании населения, и в земельном управлении. Так, Швеция смогла ускорить процесс регистрации земельных участков в два раза именно при помощи блокчейна. Чиновники перестанут тратить время, получив доступ к единой базе данных, и государственные структуры смогут обмениваться любой информацией за считанные секунды.

    О значении облачных технологий в разработке единой базы данных рассказал Антонис Скуллос, управляющий директор Oracle на Кипре. Старые решения по хранению информации больше не работают, и выгода от использования облачных баз стала очевидна. Согласно статистике, на данный момент около 88% крупных корпораций работают над внедрением этой инновации в свою бизнес-модель. Скуллос подчеркнул, что те, кто не начнёт меняться уже сегодня, завтра рискуют потерять своё дело. По информации, около 52% компаний, вошедших в рейтинг Fortune Global 500 (составляется на основе выручки) в 2000 году, к 2018 году обанкротились или закрылись, не сумев приспособиться к изменениям среды. К 2020 году процесс деловых коммуникаций будет настолько отличаться от традиционной модели, что большинство приверженцев устаревших решений никогда не смогут преодолеть разрыв между собой и лидерами рынка. Облачная база данных – это не только свободный доступ к информации из любой точки мира, но и возможность делиться ей с партнёрами или клиентами в любой момент, не переживая, что часть данных будет утеряна при передаче. К 2025 году данные всех крупнейших корпораций будут собраны в уникальные облачные базы данных.

    Четвёртым спикером второго пленарного заседания конференции The Future Is Today стал Павел Мунтян, директор Toonbox Animation Studio. На реальных примерах он показал, как в скором времени изменится медиасфера и почему вся индустрия развлечений станет персонифицированной. Конечно, основная причина этих метаморфоз – возрастающая скорость технического прогресса. Так, всего за несколько лет разрешение экранов телевизор увеличилось более, чем в 10 раз, достигнув отметки 8 000 пикселей. На них, по словам Павла, уже невозможно смотреть старые мультфильмы из-за недостатка детализации и размытия картинки. На создание одного сезона мультфильма общей длиной чуть больше часа мультипликаторы тратят около 2,5 лет кропотливой работы. Из-за этого, к тому времени, когда будет закончен мультфильм, технологии сделают очередной скачок. В результате, ещё не появившись на рынке, товар становится устаревшим, и бизнесмены должны уметь прогнозировать грядущие изменения. Так, например, в случае с мультипликацией возможно использование движков для видеоигр (Unreal, Unity), которые в том числе позволят сделать мультфильм интерактивным. Зритель сможет поменять цвет картинки, убрать или добавить тени, сменить точку наблюдения за сюжетом, практически перемещаясь в мультфильме, как в игре. В будущем на основе этого может появиться технология, позволяющая пользователям «снимать» кино с собственным сюжетом и набором сцен. Таким образом, даже в сфере мультипликации и кино лидером рынка станет тот, кто скорейшим образом превратит кино из продукта в услугу.

    Говоря о блокчейне и облачных технологиях, нельзя пройти мимо темы кибербезопасности. Об этом говорил Руслан Юсуфов, директор по работе с клиентами компании IB-Group. По его словам, кибернетические риски бизнеса в 2018 году возрастут, и для того, чтобы защитить себя и свою информацию, компаниям необходимо уделять достаточное внимание вопросам безопасности. Согласно статистике, 94% киберпреступлений приходятся на долю «простых хакеров», желающих завладеть деньгами, еще 3% - на так называю киберармию, которая используется корпорациями и даже государствами для ведения информационных войн, оставшаяся часть – на преступников, захватывающих информацию с целью шантажа. Утечки данных происходят каждый день, но часть особо крупных приводят к международным скандалам (как в случае со Сноуденом), поэтому защита данных должна стать приоритетом в 2018 году. Простейшие правила безопасности: постоянное изменение паттерна поведения в сети, создание сложных паролей с последующей частой сменой, внедрение двухфакторной аутентификации и избегание публичных точек доступа в сеть.

    Во время дискуссии по итогам второго пленарного заседания, спикеры ещё раз обсудили плюсы и минусы использования блокчейна, а также реальные примеры киберпреступлений.

    Елизавета ЕНДРО

    fit plenary2 7

    fit plenary2 9

    fit plenary2 10

    fit plenary2 8

    fit plenary2 1

    fit plenary2 2

    fit plenary2 6

    fit plenary2 3

    fit plenary2 4

    fit plenary2 5

     

    Фотоальбом конференции

  • Прочитано 187 раз