Налоговый дайджест за ноябрь от компании Deloitte

  • 05-декабря-2018
    •  

      Предлагаем вашему вниманию налоговый дайджест, подготовленный компанией Deloitte.

      Цель веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре.

      Смотрите видео с субтитрами на русском языке. Ниже приводится полный текст дайджеста.

      Здравствуйте и добро пожаловать! Представляем вашему вниманию наш ежемесячный пятиминутный выпуск последних налоговых новостей за ноябрь 2018 года.
      Цель нашего налогового дайджеста – проинформировать вас об основных изменениях в налоговой сфере всего за пять минут. Итак, начнём!

      МЕСТНЫЕ НОВОСТИ

      Сначала обсудим самые важные местные новости.

      Партия «Гражданский альянс» недавно передала в парламент законопроект, вносящий изменения в закон «О подоходном налоге». Предлагается исключить из налогооблагаемой базы платежи по обслуживанию займа, взятого с целью приобретения основного места проживания.
      Как мы понимаем, цель поправки – поощрить заёмщиков, исправно обслуживающих свои кредиты, и в то же время дать стимул начать выполнять свои обязательства по кредиту тем заёмщикам, которые их не выполняют. Интересная инициатива, посмотрим, поддержит ли её парламент.

      Ещё один законопроект, по которому в настоящее время ведутся обсуждение и общественные слушания, пересматривает закон о гербовом сборе. В нашем понимании, этот документ призван модернизировать закон с учётом новых бизнес-реалий и ограничить его применение сферой договорного права, банковской и страховой деятельностью, а также операциями на рынке недвижимости. К сожалению, в первой версии законопроекта применяются все те же термины, которые использовались в начале 1960-х годов, и она настолько же неоднозначна, как и действующее законодательство. Если парламент примет новый закон о гербовом сборе, крайне важно, чтобы не были созданы дополнительные препятствия для бизнес-сектора. Должен с сожалением констатировать, что текущая версия законопроекта пока что очень далека от этого.

      В заключение обзора местных новостей: Налоговый департамент Кипра выпустил уведомление касательно межстрановой отчётности. Уведомление разъясняет, что участники кипрской международной группы компаний не обязаны подавать данный вид отчётности в своей налоговой юрисдикции при условии, что между Кипром и их юрисдикцией действует Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Требование подавать отчётность по месту нахождения также не применимо к дочерним компаниям на Кипре, у которых нет материнских компаний – налоговых резидентов Кипра.

      МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

      Перейдём к международным новостям. 15 ноября ОЭСР сообщила результаты оценки льготных налоговых режимов в рамках нормативной базы BEPS, которая сейчас применяется к 246 (налоговым) режимам. Целью оценки было выявить неблагоприятные налоговые практики.
      Было решено возобновить применение требования реального присутствия для «безналоговых или низконалоговых юрисдикций».

      По сути это означает, что доход от деятельности, ведущейся где-либо, не может быть привязан к юрисдикции с нулевой ставкой налогообложения, если основная деятельность не ведётся тем же юридическим лицом или не расположена там же. Необходимо обеспечить соответствие типов основной деятельности типам деятельности, ведущейся где-либо, независимо от того, осуществляются ли они в режиме налоговых преференций или в «безналоговой или низконалоговой» юрисдикции.

      НАЛОГОВЫЙ ДНЕВНИК

      Мы завершаем сегодняшний выпуск кратким напоминанием о предстоящих налоговых действиях.

      Прежде, чем продолжить, мы хотели бы напомнить вам, что налогообложение неденежных вознаграждений, о которых мы говорили в прошлом выпуске, начнёт применяться с 1 января 2019 года. Таким образом, вам нужно удостовериться в том, что различные типы вознаграждений должным образом идентифицированы и рассчитаны с тем, чтобы начать соответствующие вычеты из месячной заработной платы. Те из вас, кто не осведомлён об этих положениях и кому требуется помощь, могут связаться с нами для проведения оценки.

      Переходим к налоговому дневнику. Сегодня, 30 ноября, последний день оплаты налога за 2017 год без каких-либо штрафов и пеней работниками по найму и предпринимателями, которые не обязаны предоставлять финансовую отчётность, подтверждённую аудиторским заключением, если их валовый доход превышает 19 500 евро. Оплатить налог можно только на сайте JCCsmart.

      Сегодня также последний день, когда физическое лицо может откорректировать свою налоговую декларацию за 2017 год без наложения штрафа в размере €100.

      Поскольку мы пропускаем декабрьский выпуск, давайте посмотрим, что нам необходимо будет сделать до 31 декабря:
      - 31 декабря – последний день подачи пересмотренной предварительной налоговой декларации и оплаты второй части предварительного налога за 2018 год.
      - Это также последний день для оплаты специального сбора на оборону с арендного дохода, дивидендов и процентов, полученных из источников за пределами Кипра во втором полугодии 2018 года.
      - К 31 декабря страховые компании должны оплатить третий взнос по налогу на страховую премию за 2018 год.
      - 31 декабря – последний день подачи налоговых деклараций с тем, чтобы иметь право на получение льгот по процентам и штрафам в связи с просроченной задолженностью по налогам.
      - И последнее. 31 декабря – крайний срок подачи межстрановой отчётности за 2017 год и уведомлений об участии в международной группе за 2018 год.

      На этом наш ноябрьский выпуск налоговых новостей заканчивается. Прекрасного вам Рождества и счастливого Нового года! Увидимся в 2019-м, и спасибо, что были с нами!

       

       

    • Прочитано 296 раз