Реестр посредников по «гражданству за инвестиции»

  • 27-июля-2018
    •  

      С конца текущего месяца подавать заявки в рамках кипрской программы «гражданство за инвестиции» смогут только лица (физические и юридические), имеющие соответствующую регистрацию. Об этом 27 июля сообщает газета «Филелефтерос».

      Как известно, Совет министров Кипра решил создать специальный реестр посредников, стремясь пресечь практику недобросовестного использования программы гражданства для инвесторов и ответить на обвинения в том, что Кипр «продает» свои паспорта.

      Регистрация лиц, обслуживающих инвесторов, началась в июне 2018 года. Эта функция возложена на Надзорно-контрольный комитет, созданный из представителей министерств финансов и внутренних дел, а также Кипрского агентства по привлечению инвестиций Invest Cyprus.

      С 31 июля частные лица и компании, предлагающие услуги инвесторам, желающим получить гражданство Кипра, и включенные в реестр посредников, должны будут сопровождать каждую заявку на натурализацию письменным заявлением под присягой от имени поставщика услуг и заявителя. В пакет документов также должен быть включен отчет о результатах проверки каждого заявителя на благонадежность, проведенной согласно применяемому своду правил.

      Напомним, что за последние годы кипрская программа «гражданство за инвестиции» привлекла в страну миллиарды и помогла восстановлению рынка недвижимости после кризиса. Однако Евросоюз неоднократно отмечал, что программа не соответствует требуемым критериям для получения европейского гражданства. Недавно Кипр также ввел лимит на число паспортов, выдаваемых инвесторам, на уровне 700 в год.

       

    • Прочитано 540 раз