Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 2)

Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 2)

  • Среда, 21 октября 2020 09:45
  • С ПИИ, инвестициями из-за рубежа, нужно обращаться бережно, как со стратегическим национальным ресурсом, считает Аджай Гоял, инвестор в венчурные проекты. Предприниматель продолжает рассказ о том, что кипрскую программу предоставления вида на жительство инвесторам можно превратить в ключевой элемент устойчивой, современной, «зеленой» экономической модели для Кипра, которая сможет работать целую вечность.

    МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ

    Чтобы ПИИ Кипра росли, кипрскому правительству следует инициировать планирование и обоснование инвестиционных проектов, чтобы инвесторы не тратили целые состояния, пытаясь сориентироваться в крайне мутном бюрократическом ландшафте Кипра и его закрытых/хорошо защищенных бизнес-сообществах. Следует основать Кипрскую инвестиционную корпорацию, которая будет координировать планирование и обоснование проектов на предварительном этапе – тогда инвесторы смогут в любой момент воспользоваться этой информацией и быть уверенными в том, что их не обманут. Правительство могло бы предварительно одобрять и отбирать эти обоснования, выстраивать их в соответствии с национальными приоритетами, а инвесторы смогут выбирать секторы или проекты, соответствующие их бизнес-интересам.

    Приток инвестиций будет быстрым и масштабным. Вполне реален риск того, что инвесторов «кинут» или привлекут к незаконным проектам. Только в том районе Пафоса, где я живу, за последние несколько лет так и не стали реальностью три инвестиционных проекта: беспринципные местные застройщики заманили иностранных инвесторов участвовать в проектах, которые были незаконными и теперь заморожены. Правительство должно гарантировать, что такого с инвесторами не произойдет – и для этого государственный орган должен заниматься проверкой проектов на предварительном этапе, что обеспечит наличие актуальных и необходимых разрешений и таким образом застрахует инвесторов от рисков. Инвесторы не должны беспокоиться о юридических рисках.

    ajay goyal4

    ТУРИЗМ

    Кардинальные перемены происходят в кипрском туристическом секторе. Здесь необходимо сосредоточиться на тех, кто путешествует индивидуально и в группах, чтобы снизить зависимость от туроператоров, работающих по принципу «всё включено», которые могут и не пережить пандемию. Это требует инвестиций в сотни ресторанов, торгующих на вынос, инфраструктуру для отдыха, небольшие гостиницы и бутик-отели, а также в оборудование деревенского жилья энергоэффективными и экологически чистыми системами отопления и охлаждения. Благодаря этому Кипр сможет создать круглогодичный туристический продукт и привлечь туристов, которые не боятся расставаться с деньгами и которые внесут значительно больший вклад в кипрский ВВП и создадут гораздо больше рабочих мест и предпринимательских проектов, чем существующая монолитная модель «всё включено».

    Отсутствие «впечатлений» и «чем заняться» – один из самых больших недостатков кипрского туризма. Нельзя ожидать от туристов, что они будут переходить из таверны в таверну и проводить всё свое время за едой и питьем. В XXI веке турист – это активный, заботящийся о своем здоровье и умеренный в еде путешественник. Этим туристам, как показывает мой собственный опыт по открытию оздоровительного курорта в Лачи, интересен здоровый образ жизни, погружение в культуру и природу. Кипру следует на национальном уровне заняться созданием пешеходных и велосипедных дорожек и маршрутов, спортивных объектов, крытых бассейнов и спорткомплексов. Сеть деревенских и городских общественных центров, объединенных с музеями и археологическими парками, где посетители могут читать книги, смотреть представления, встречаться с местными жителями и погружаться в кипрскую культуру, сыграет огромную роль в развитии бренда и имиджа Кипра. Именно в эту область следует направлять ПИИ. В настоящее время иностранные туристы (и инвесторы) практически не пересекаются с киприотами. Туроператоры работают через представителей и менеджеров, которых они привозят из своих стран, и туристы не общаются с местными, узнавая Кипр в основном через окно автобуса.

    Дания и Швеция построили самые прекрасные в мире общественные центры и библиотеки в отдаленных деревнях и гаванях, где приезжие и местные проводят долгие часы за бесконечными разговорами. Это позволяет иностранцам и местным по-настоящему узнать друг друга, и, зная, насколько приветливы и гостеприимны на самом деле киприоты, у тысяч иностранцев в скором будущем на Кипре появятся вторые семья и дом. Реализовать эти проекты можно по модели ВОТ («строительство – эксплуатация – передача»). Под них можно предоставлять налоговые льготы, а Европейский союз может быть партнером в таких программах. Кипр как точка доступа в Европу – идеальное место для реализации такого амбициозного плана, и инвесторы будут в восторге от перспективы поучаствовать в столь многообещающих начинаниях.

    ajay goyal6 1

    ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

    Запуская новую кипрскую инвестиционную программу, следует держать в уме одобренный Европейским союзом пакет мер, размером в €1 трлн, по стимулированию экономики и принципы, на которых Европа строит свое будущее. Евросоюз ориентирован на «зеленое» и цифровое будущее. Отношения между странами-членами ЕС, в последние месяцы достаточно натянутые, в будущем должны основываться на верховенстве права. Кипр постоянно упрекают за слабости его правовой системы. Для прямых иностранных инвестиций среда, основанная на справедливости и равных возможностях, необходима, как воздух.

    Хорошим началом станет тщательный отбор инвестиционных проектов на предварительном этапе и защита инвесторов от мошенничества со стороны местных партнеров. Кипру очень важно создать англоязычные суды, по примеру Дубая, чтобы эти англоязычные суды могли гарантировать инвесторам вынесение решений по их делам в течение месяцев и в абсолютно прозрачной форме.

    Окончание следует.

    Аджай Гоял
    Предприниматель,инвестор в венчурные проекты, нацеленные на радикальные перемены и технологическое развитие и основанные на крепких этических стандартах и инновационной культуре.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 609 times