Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 1)

Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 1)

  • Понедельник, 19 октября 2020 16:50
  • С ПИИ, инвестициями из-за рубежа, нужно обращаться бережно, как со стратегическим национальным ресурсом. Необходимо переработать программу предоставления вида на жительство на Кипре инвесторам с учетом всех возможных требований ОЭСР и ФАТФ, предъявляемым к международным финансовым механизмам, чтобы предотвратить отмывание денег, мошенничество, финансовые преступления и политическую коррупцию. Вместе с тем, программу можно расширить и превратить ее в ключевой элемент устойчивой, современной, «зеленой» экономической модели для Кипра, которая сможет работать целую вечность.

    Чтобы это стало реальностью и чтобы реальные инвесторы и предприниматели со всего мира начали вкладываться в Кипр, инвестиции из-за рубежа должны быть безопасными и прибыльными. Им нужна привлекательность статуса «моста» в Европейский союз, но необходимо также обеспечить инвесторам, пользующимся уважением и имеющим предпринимательский опыт, кратчайший путь для доступа на Кипр.  Их прекрасная репутация создаст нужный фон, а сарафанное радио сыграет свою роль в привлечении и других инвесторов.

    Инвестиционные программы должны быть переработаны так, чтобы создавать прямые выгоды широчайшим слоям кипрского общества и населения, особенно молодежи. Курировать инвестиционные проекты следует правительству, чтобы снизить потенциальные риски и направить инвестиции в стратегически приоритетные области.

    С этим новым фундаментом своей инвестиционной программы Кипру следует стремиться к тому, чтобы в следующее десятилетие каждый год получать €10 млрд в виде прямых инвестиций. И это достижимая цель.

    В 2019 году мировые ПИИ по данным ЮНКТАД составили $1,39 трлн. Из-за пандемии мировая торговля, ВНП и ПИИ, безусловно, сократятся. Тем не менее, нет никаких причин, чтобы Кипр не смог обеспечить себе 0,01% от мирового объема ПИИ – предоставляя привлекательные программы резидентства и гражданства в качестве бонуса.

    Инвестиции из-за рубежа следует привлекать, прежде всего, экономическими и финансовыми выгодами от вложения средств в Кипр; гражданство и резидентство должны быть «вишенкой на торте». Если этот принцип применяется прямо противоположным образом, то инвестиционная программа по умолчанию будет привлекать сомнительных личностей, которые ищут скорее способ скрыться, чем реальные инвестиционные возможности, и которым в Европейском союзе не рады.

    ajay goyal2

    ОПЫТ РОССИИ

    В 1998 году Россия объявила дефолт, и вся ее финансовая система рухнула, что привело к исходу всего иностранного капитала с российских рынков. В то время я начал издавать газету под названием The Russia Journal, которая печаталась в Москве и в издательстве Washington Post Press в Вашингтоне. В последующие пять лет моя газета первой стала публиковать информацию о реальных возможностях, открывавшихся в российском промышленном секторе и не имевших отношения к финансовым пузырям; мы также выступали инициаторами многочисленных мероприятий и специальных исследований, помогая инвесторам сместить их фокус на реальную экономику. Сайт нашей газеты был целиком посвящен реальным инвестициям и проектам, и на мероприятиях функционеры из парламента и правительства постоянно интересовались: «Что же нужно инвесторам?».

    Для российской экономики начался новый этап, когда Владимир Путин пришел к власти и начал укреплять налоговую систему и делать ее более удобной для бизнеса, сделав единую низкую ставку в 13% налога на доходы краеугольным камнем своей политики. Эффект от этой новой политики и стабильности, принесенных Путиным, был поистине невероятен. В 2000–2006 годах, когда моя газета была единственным англоязычным изданием, представлявшим Россию миру, ПИИ в России выросли в десять раз. Я очень горжусь тем, какую важную роль моя газета, ее журналисты и авторы сыграли, рассказывая миру о том, какие прекрасные возможности ожидают компании и инвесторов в России.

    Ни размер, ни масштаб проблем Кипра и сравниться не могут с проблемами, с которыми столкнулась Россия, и это должно дать Кипру маневренность, необходимую, чтобы найти правильную позицию и стать самым привлекательным направлением для иностранных инвестиций. Я полагаю, знаю из собственного опыта, что Кипр может не только создать базу, которая превратит его в привлекательное для капитала направление, но и обеспечить инвесторам достойную прибыль. Ведь денежные потоки похожи на потоки воды: они ищут наилучшие возможности с наименьшим сопротивлением.

    НЕДВИЖИМОСТЬ

    Пока что в фокусе ПИИ Кипра, связанных с программами «золотых» гражданства и резидентства, находится недвижимость. Лимассол в особенности сумел заполучить целый ряд проектов роскошной недвижимости, которые кардинально изменили облик города. Это, безусловно, приветствуется, но выводить этот супер-элитный сегмент на первый план – проигрышная и недальновидная стратегия. Прежде всего, жители города остаются в проигрыше, и пока какого-либо весомого вклада в экономику города или повышения уровня жизни не наблюдается.

    Новые рабочие места для высокообразованных киприотов не появляются и, что еще хуже, создается видимость растущего рынка недвижимости, который, на самом деле, всего лишь пузырь, в любой момент готовый лопнуть. У инвесторов должна быть возможность вкладываться в проекты недвижимости для среднего класса и программы создания первого жилья для молодежи. В будущем Кипр, о чём я говорю ниже, привлечет множество талантливых специалистов со всего мира для работы в стартапах, и эти молодые инженеры и предприниматели, скорее всего, останутся здесь жить. Им понадобится новое жилье.

    Многообещающей и ориентированной на будущее политикой станет увеличение фонда жилья для среднего класса и реализация проектов в недвижимости, нацеленных на повышение качества жизни. Дополнительные бонусы должны получать те инвесторы, которые вкладывают средства в кипрские деревни, помогая таким образом создавать новые направления для круглогодичного туризма и покупателей, которые намерены остаться здесь на длительный срок и наслаждаться жизнью на природе, вдали от городской суеты.

    Продолжение следует.

    Аджай Гоял
    Предприниматель,инвестор в венчурные проекты, нацеленные на радикальные перемены и технологическое развитие и основанные на крепких этических стандартах и инновационной культуре.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

     

  • Read 618 times