Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 3)

Кипр должен расширить программу гражданства и резидентства для инвесторов (часть 3)

  • Четверг, 22 октября 2020 15:48
  • Аджай Гоял, инвестор в венчурные проекты: "Кипрскую программу предоставления вида на жительство инвесторам можно превратить в ключевой элемент устойчивой, современной, «зеленой» экономической модели для Кипра, которая сможет работать целую вечность". Публикуем третью, заключительную часть статьи

    СКАЗАТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ «НЕТ!»

    У капитала нет расы или национальности, и во всём мире всё больше людей самого разного происхождения и с кожей самого разного цвета добиваются успеха в международных компаниях. В США, Великобритании и скандинавских странах люди азиатского происхождения сегодня входят в руководство некоторых политических партий. Будет очень хорошо, если правительству Кипра удастся полностью уничтожить дискриминацию и гарантировать, что ни один иностранный инвестор или житель Кипра не столкнется с ней, особенно в государственных учреждениях, что, к сожалению, не редкость. Правительству следует принять в свои ряды людей из других европейских стран, которые сделали Кипр своим домом, и в полиции, правовой системе и во всех государственных секторах должно работать заметное число мигрантов.

    Нельзя допустить, чтобы мигранты чувствовали себя второсортными гражданами, как происходит сейчас. Независимо от их национальности или происхождения, инвесторы и мигранты должны быть на равных с киприотами и пользоваться уважением, которого они достойны. Верховенство права и внедрение европейских ценностей имеет фундаментальное значение для привлечения реальных иностранных инвестиций.

    ТРАНСПОРТ

    Экологически чистый транспорт должен объединить города и деревни Кипра и функционировать круглогодично. Совместно используемый и общественный транспорт, работающий на экологически чистом топливе и аккумуляторах, хорошо отлаженная система маршрутов между деревнями, велодорожки, пешеходные дорожки в городах и пешеходные зоны могут превратить Кипр в остров, любой уголок которого будет легко доступен без необходимости использовать пожирающие топливо машины. В отличие от киприотов европейцы сегодня ответственно относятся к окружающей среде и не жалуют огромные авто и личный транспорт. Иностранные инвесторы не заслуживают того, чтобы видеть хаос на дорогах Лимассола. Полуторачасовая поездка из аэропорта в гостиницу нередко может стоить втрое, впятеро дороже, чем трехчасовой полет на Кипр.

    Это не может быть тем «зеленым» и цифровым будущим, о котором твердит Европейский союз. В последние годы приложения и компании, работающие над повышением транспортной мобильности, привлекли миллиарды инвестиций в ряде стран, но не на Кипре. Транспортную отрасль следует открыть для иностранных инвесторов.

    АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

    В следующие пять лет Кипр просто обязан сделать так, чтобы львиная доля электроэнергии поступала из возобновляемых источников. С ПИИ это возможно. Я знаю этот сектор, и я точно знаю, что Кипр не только в состоянии производить электроэнергию для полного покрытия собственных нужд, но и имеет достаточные стратегические мощности, чтобы никогда больше не зависеть от углеводородного топлива.

    Иностранным инвесторам следует дать возможность заняться генерацией и дистрибуцией электроэнергии, полученной из фотоэлектрических систем, путем создания частных энергосетей. Частные игроки на рынке альтернативной энергетики смогут кардинально изменить ситуацию на Кипре и превратить страну в одного из современных, энергоэффективных лидеров.

    ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Сектор, которому необходимо уделить особенное внимание – это оборона. Кипру нужно предлагать специальные условия тем инвесторам, которые создадут и запустят оборонную промышленность на Кипре. Оборонная промышленность может открыть большие возможности для молодежи и создать рабочие места в высокотехнологичных секторах.

    ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО

    Инвесторам следует дать возможность вкладывать средства в создание заповедников, в том числе морских, которые разнообразят и поддерживают богатство природы острова и смогут привлечь туристов, интересующихся вопросами охраны окружающей среды. Природа и окружающая среда – самый важный стратегический актив Кипра, и им необходимы инвестиции и поддержка, а не только эксплуатация.

    Агротуризм оказался большим провалом, и вместо того, чтобы стричь эту голую овцу, Кипру следует стремиться стать региональным центром органического фермерства. Спрос на органические продукты со стороны стран Персидского залива, Северной Африки, России, а также Европы огромен. Нет никаких сомнений в том, что инвесторы вложат сотни миллионов в органические фермы, если им будет обеспечено безопасное землевладение и предложены венчурные модели.

    СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОНД

    Пришло время Кипру подумать о создании Суверенного стратегического резервного фонда на черный день. 5% всех иностранных инвестиций должны направляться в наличный фонд, и использовать эти средства можно будет только с одобрения Национального совета, во времена чрезвычайных национальных бедствий.

    РЫНОК ТРУДА

    Воздействие пандемии на рынок труда будет огромным. Вместо того, чтобы тратить огромные суммы на выплату пособий по безработице, следует создать Национальную инвестиционную корпорацию, которая будет гарантировать трудоустройство и обучение в течение одного года всей безработной молодежи и использовать ее талант для создания венчурных предприятий, которые понадобятся инвесторам и заслужат одобрение Европейского союза.

    СУТЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОРПОРАЦИИ КИПРА

    • Выявление стратегических секторов, географических зон и конкретных локаций.
    • Формирование партнерств и поощрение взаимодействия заинтересованных сторон.
    • Предварительная оценка и бизнес-планы проектов.
    • Получение требуемых заключений, разрешений и справок, в том числе экологических и прочих экспертиз.
    • Создание специализированных инвестиционных структур.
    • Защита инвесторов от бюрократической инертности и коррупции.
    • Принятие на себя всех местных юридических рисков и защита инвесторов от типичных для Кипра рисков.

    Аджай Гоял
    Предприниматель,инвестор в венчурные проекты, нацеленные на радикальные перемены и технологическое развитие и основанные на крепких этических стандартах и инновационной культуре.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 498 times