Правительство продает активы

  • 07-ноября-2018
    •  

      Министерство финансов Кипра подготавливает продажу своих долей в банке Hellenic и в Кипрской лесопромышленной компании. Кабмин уже дал добро на это, при условии, что в обоих случаях должен быть проведен тщательный анализ и по его итогам установлена справедливая цена продажи.

      В банке Hellenic государству принадлежит около 600 тыс. акций, что составляет 0,32% акционерного капитала учреждения. Кроме того, у правительства есть очень маленький пакет акций Bank of Cyprus. Акции банков перешли к государству после прекращения работы ряда полугосударственных организаций, среди которых Зерновая комиссия, Винный совет, Управление государственной ярмаркой, авиакомпания Cyprus Airways и пр.

      Доля государства в Лесопромышленной компании составляет 51,07% (примерно 697 тыс. акций). Еще 30% принадлежит частным акционерам, 13,5% – компании CLR и 5,3% – банку Hellenic. Кроме того, правительство является полным владельцем Государственной газовой компании, Кипрского стабилизационного фонда, Кипрской организации по стандартизации и Кипрской углеводородной компании.

      Правительство Анастасиадиса, как известно, неоднократно предпринимало попытки приватизировать некоторые государственные и полугосударственные компании, в частности Телекоммуникационную компанию Кипра СуТА и Электрическую компанию Кипра ЕАС, однако безуспешно. Впрочем, управление портом Лимассола было передано в частные руки. Новый менеджмент приступил к работе в январе 2017 года. Действие концессионного договора, как ожидается, закончится в 2042 году.

       

    • Прочитано 155 раз