Лаккотрипис об альтернативной энергетике

  • 05-ноября-2018
    •  

      Несмотря на большой интерес к альтернативной энергетике на Кипре со стороны компаний, возможности подключения таких систем к энергосети ограничены, что связано с недостатком инфраструктуры для хранения электроэнергии.

      Об этом заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис, представляя бюджет своего ведомства на 2019 году парламентскому финансовому комитету. Министр сообщил, что планируются к запуску новые программы субсидирования альтернативной энергетики на уровне домохозяйств. Это поможет Кипру достичь своих целей в этом секторе к 2020 году.

      В частности, по словам Лаккотриписа, на сегодняшний день получено заявок на реализацию коммерческих проектов в сфере альтернативной энергетики, общая мощность которых достигает 400 МВт. Максимально возможная для кипрской энергосети мощность составляет 200 МВт. Пока лимит установлен на 120 МВт, рассматриваются заявки по проектам общей мощностью 90 МВт, а в скором будущем будет объявлен дополнительный тендер на оставшиеся 80 МВт.

      Напомним, что к 2020 году 13% всей потребляемой на Кипре электроэнергии должно быть получено из альтернативных источников. В настоящее время ее доля составляет 9% и еще 2,63% приходится на транспорт. Лаккотрипис отметил, что рассматривается возможность поощрения развития сектора электромобилей, однако реального эффекта можно добиться лишь за счет использования биотоплива.

      Минэнерго также изучает ряд инициатив для субсидирования энергоэффективности зданий (помимо теплоизоляции). В частности, новые схемы будут направлены на установку систем солнечного подогрева воды, а также установки фотоэлектрических панелей домохозяйствами. Лаккотрипис напомнил, что в прошлом по итогам аналогичной программы 12 тыс. домов были оборудованы солнечными панелями.

       

    • Прочитано 211 раз