Рост туризма вопреки опасениям

  • 08-сентября-2018
    •  

      Кипрская организация по туризму (КОТ) оптимистически оценивает будущие итоги туристического сезона – 2018, несмотря на спад на втором по значимости рынке Кипра – российском.

      Как заявил в интервью деловому порталу StockWatch глава КОТ Ангелос Лоизу, несмотря на некоторые проблемы, сезон характеризуется хорошими показателями. Так, за первые семь месяцев число туристов выросло на 9,6% по сравнению с тем же (рекордным) периодом прошлого года. Среднемировой рост при этом составил 3%. Всего с января по июль остров посетили 2 184 775 туристов против 1 994 236 в соответствующем периоде 2017-го. Это самый высокий показатель для Кипра за всю историю сбора данных.

      В июле рост составил 1,6%: количество гостей достигло примерно 8 тыс. человек.

      Напомним, что владельцы гостиниц на Кипре неоднократно жаловались на увеличение предложения нелицензированного жилья для туристов. Несмотря на рост турпотока, объем бронирования гостиниц идет на спад, а значит, туристы предпочитают останавливаться в других местах, например, снимать квартиры у частных владельцев. Комментируя этот феномен, Лоизу сказал, что КОТ «сосредоточена на том, чтобы поддержать турпоток на текущем уровне, а не наращивать объемы до того, как будут модернизированы турсектор и инфраструктура Кипра».

      По информации главы КОТ, наиболее быстрыми темпами растет число туристов, посещающих Пафос и регион Фамагусты – это два самых популярных туристических направления на Кипре.

      Председатель пафосского отделения Ассоциации владельцев гостиниц Фанос Михаилидис в целом доволен показателями этого сезона: несмотря на небольшой спад в июне и июле, в августе турпоток стал расти. Причины спада в том, что туристов из Великобритании и России стало меньше, но заменить их гостями из других стран пока не получилось.

      Тем не менее, сентябрь и октябрь обещают стать для турсектора успешными месяцами: в Пафосе уровень бронирования достигает 90%. Перспективы на зимние месяцы пока туманны: в попытке привлечь туристов туры на зимние месяцы продаются по сниженным ценам, и из-за крайне небольшой рентабельности многие гостиницы предпочли вместо работы закрыться на ремонт.

      В свою очередь, регион Фамагусты в августе посетило меньше туристов, чем в прошлом году. Однако, по словам главы Ассоциации в Фамагусте Дороса Такаса, уровни бронирования на сентябрь и октябрь более чем удовлетворительны. Здесь также многие отели на зиму закроются, поскольку, как отметил Такас, турагенты рассматривают Фамагусту как исключительно летнее направление и чартерных рейсов в зимний период нет.

      Примечательно, что несмотря на жалобы отельеров, в 2019 году на Кипре откроется как минимум семь новых гостиниц: бутик-отель Amara и гостиница Parklane в Лимассоле, Chrysomare и Nissi Blu в Айя-Напе, Eve Mare и Infinity в Пафосе и Solari в Полисе Хрисохусе.

       

    • Прочитано 535 раз