Важные новости проекта EuroAsia Interconnector

  • 30-мая-2017
  • Стало известно о важном изменении в первоначальном проекте по прокладке подводного силового кабеля EuroAsia Interconnector, который соединит Израиль с Кипром, затем с Грецией и всей остальной Европой.

    Помимо силового кабеля будет проложен и коммуникационный оптоволоконный кабель большой емкости. Это поможет значительно повысить рентабельность инвестиций, сохранив конкурентоспособность проекта. Кабель связи диаметром 2 см будет иметь пропускную способность 160 Тб/с. Это позволит Кипру размещать крупные базы данных и сделает возможной работу центров хранения и обработки информации.

    На первых стадиях оптоволоконный кабель соединит Израиль, Кипр и Крит, затем материковую Грецию. Впоследствии предусматривается продолжение кабеля до Италии, Франции и Бильбао в Испании. Конечная цель проекта – прокладка трансатлантического кабеля до США.

    Как известно, в начале года проект EuroAsia Interconnector получил 14 млн евро от ЕС на проведение предварительных исследований. Общий бюджет этой стадии составляет 29 млн евро. Исследования начнутся в июне 2017 года и по плану должны завершиться в 2020 году.

    На первом этапе длина кабельной линии на передаваемую мощность 1 000 МВт составит 1 518 км.

  • Прочитано 921 раз