Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 1)

Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 1)

  • Четверг, 13 июля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Наш мир характеризуется ускоряющимися трансформационными изменениями. Революции в информационных технологиях, биологических науках, робототехнике и производстве меняют способы работы бизнеса, поведение потребителей и граждан.

    Наши общества, рабочие среды и семейные структуры тоже развиваются и становятся более значимы, чем когда-либо прежде. Помимо огромного напряжения, вызываемого эпохой антропоцена, само понятие гуманизма меняется с появлением новых технологий, таких как генетический сплайсинг, мРНК-терапия и медицинское имплантирование.

    Продвигаясь вперед в наш новый мир технологий, стоит отойти на шаг назад и задуматься о том, как меняется мир, исходя из тех тенденций, которые мы уже сегодня слишком ясно видим, и куда эти тенденции приведут нас к 2030 и 2040 году.

    Смелый новый мир

    Наш центральный тезис заключается в том, что цифровой мир становится настолько привлекательным, что вскоре превзойдет физический мир в плане эффективности, ценности, погружения и физическо-цифрового интерфейса. Благодаря биоинженерии само существование человечества и реальность изменятся. Предсказательные и алгоритмические цифровые сервисы уже изменяют способы нашего взаимодействия. Следующие этапы цифровых и — шире — технологических прорывов еще более ускорят эти процессы.

    Посмотрите, из чего состоит сегодня наша работа и частная жизнь:
    • мы не посещаем банковские отделения: мы совершаем операции онлайн;
    • мы не обращаемся к турагентам: проще и дешевле забронировать отель и билеты на Booking.com или Skyscanner;
    • мы используем платформы доставки еды, такие как Foody или Bolt;
    • мы смотрим фильмы на Netflix или AmazonPrime;
    • мы знакомимся онлайн с помощью Tinder, Date.com или Bumble;
    • мы слушаем музыку онлайн с помощью Spotify или Apple Music;
    • мы общаемся на Facebook или TikTok;
    • мы нанимаем сотрудников на LinkedIn.

    Быстрые и эффективные онлайн-коммуникации — это невероятно удобно, при этом наши глаза привыкают к искусственному миру компьютерных экранов. Прямо сейчас OLED-экраны с разрешением 4K делают онлайн-жизнь лучше реальной жизни. Скоро у нас будут экраны 12K. Визуальный опыт просто удивительный – даже вызывающий зависимость.

    Дополненная и виртуальная реальность изменят наши способы взаимодействия внутри и вне цифрового мира. Жизнь и общение в цифровом мире будут намного более соблазнительными, увлекательными и богатыми в плане опыта и повышения самооценки.
    Возможно, наиболее ярким выражением того, как мы применяем новые визуальные технологии, является игровая индустрия или фильмы, такие как «Аватар». Уровень «реальности» в играх, например Fortnite, Counterstrike или различных спортивных играх, постоянно улучшается – и теперь иногда может быть сложно понять разницу между вымышленным миром, который мы видим на экране, и реальным. Это особенно верно при просмотре фильмов, полных спецэффектов, типа уже упоминавшегося «Аватара».

    Вот почему недавний выход на рынок шлема дополненной реальности VisionPro, созданного компанией Apple, имеет огромное значение. VisionPro предлагает встроенные функции виртуальной реальности, но в объеме, невообразимом до сих пор. И другие производители гарнитур, такие как HTC или Oculus, используют линзы с высоким разрешением, но VisionPro увеличивает разрешение обеих линз до 4K и добавляет второй микропроцессор для более быстрой отрисовки.

    Подключитесь к устройству подобного рода (не забывая, что это только первая модель из длинного списка моделей, которые будут постоянно улучшаться) – и виртуальная реальность станет действительно реальной.

    Какие еще технологические изменения происходят и меняют наш способ ведения дел и жизни вообще?

    Продолжение следует.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    директор
    Navigator Consulting Group
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 510 times