The Future Is Today: Будущее науки

  • 16-апреля-2018
    • Технический прогресс невозможен без научного развития общества, и большинство современных технологических открытий возникает как реакция на научные открытия и изыскания. Будущему науки было посвящено третье пленарное заседание конференции The Future Is Today, организованной деловыми журналами «Успешный бизнес» и «Еврокердос» в отеле St. Raphael (Лимассол) 12 апреля.

      Открыл завершающее пленарное заседание конференции Николас Жарро, научный координатор Института Кипра и Центра устойчивого мира и демократического развития Кипра (SeeD). Он помог ответить на вопрос, как владельцы бизнеса должны расставлять приоритеты и с помощью чего могут измерить эффективность применения решений. Для начала, рассказал Жарро, необходимо собрать максимальное количество данных, включая те, в необходимости которых возникают сомнения. Иногда корреляция между факторами влияния и результатом оказывается настолько неожиданной, что человеческих способностей для ее вычисления недостаточно, и тут на помощь владельцам бизнеса приходят технические возможности. Однако для того, чтобы результат оценки того или иного решения или прогноз внедрения инновации был максимально точен, необходимо ответственно подходить к сбору данных. Поставив желаемую цель – например, внедрение на рынок новой услуги, – разработчик должен провести полноценное исследование целевой аудитории и составить достаточное количество индикаторов, поддающихся измерению. Это – метод предсказания будущей эффективности любой бизнес-модели.

      Вторым спикером последнего заседания стал Борис Колосков, заместитель директора Агентства атмосферных технологий. Он рассказал о российских разработках в области модификации погоды и возможности их применения на Кипре. Будущее государства зависит от умения добывать воду из альтернативных источников. Остров страдает от дефицита воды, и технология посева облаков могла бы увеличить количество ежегодных осадков на Кипре на 150%. При этом стоимость тонны полученной пресной воды не будет превышать три евроцента. Для посева облаков могут использоваться как самолёты, так и наземные генераторы.

      Завершил третье пленарное заседание председатель Совета директоров Green Energy Group Дмитрий Морозов. Он рассказал о будущем энергетики, от которой напрямую зависит технический прогресс. Как отметил Дмитрий, без доступа к электричеству любая компания потеряет и доступ к информации в сети, включая облачные базы данных. Вполне вероятно, что в будущем электростанции станут таким же объектом внимания хакеров, как банки, так как именно от их деятельности зависит весь мировой бизнес. Сейчас энергетический сектор по-прежнему зависим от добычи нефти и газа, но всё большую роль начинает играть «зелёная» энергия. Вода, солнце, ветер – это природные возобновляемые источники энергии, добыча которой кардинально меняет будущее бизнеса и планеты в целом. Так, всего одного часа солнечной энергии было бы достаточно для обеспечения нужд человечества в течение года. Ещё одно приоритетное направление энергетики – создание альтернативных генераторов. На первых этапах они позволят пользователям заряжать ту или иную технику от собственной двигательной активности (например, бега), без необходимости искать розетку. Третьим этапом развития станет выход на орбиту Земли с целью получения солнечной энергии напрямую, минуя атмосферу.

      Елизавета ЕНДРО

      fit plenary 3 2

      fit plenary 3 3

      fit plenary 3 4

      fit plenary 3 1

      fit plenary 3 6

       

      Фотоальбом конференции

       

       

    • Прочитано 275 раз