Эффективны ли налоговые послабления?

  • 04-октября-2018

    • Во втором квартале 2018 года объем налоговой задолженности вырос на 100 млн евро по сравнению с первым кварталом. Такая тенденция ставит под сомнение эффективность правительственных послаблений для налоговых должников. Эти послабления, которые, возможно, побуждают налогоплательщиков не платить по своим обязательствам, изначально задумывались как способ вернуть хотя бы часть задолженности, списав при этом почти весь объем начисленных штрафов и пеней.

      Однако парламент продлевал действие программы трижды, что, судя по всему, говорит налогоплательщикам о возможности и дальше уходить от уплаты налогов.

      Согласно отчету, поданному Налоговой службой в парламент, во втором квартале текущего года общая сумма задолженности по налогам составляла 2,43 млрд евро против 2,33 млрд в первом квартале. Число должников при этом немного уменьшилось, со 168,2 тыс. в первом квартале до 167,6 тыс. во втором.

      Из общей суммы задолженности 1,38 млрд евро приходится на прямое налогообложение (за исключением штрафов и пеней) и относится к 137,2 тыс. налогоплательщиков. Еще 302,9 млн евро – задолженность по НДС со стороны 30,4 тыс. лиц.

       

    • Прочитано 428 раз