Обзор кипрских деловых новостей за 02.11.2018

  • 02-ноября-2018

    • Судно Stena IceMax, арендованное компанией ExxonMobil для проведения разведки углеводородов на Кипре, 1 ноября взяло курс на остров. Как ожидается, оно прибудет в Лимассол 12 ноября, а уже 15 ноября начнет бурение на участке 10 («Дельфини») исключительной экономической зоны Кипра.

      ***

      Кабинет министров Кипра дал добро на изучение целесообразности открытия паромного сообщения между Кипром и Грецией. Об этом по итогам заседания Кабмина 1 ноября сообщила глава Подминистерства шипинга Наташа Пилидис. Предполагается, что этот проект поможет путешествовать людям с аэрофобией (боязнью полетов), а также станет ценным дополнением к туристическому сектору Кипра. По словам Пилидис, исследование должно определить потребности проекта в финансировании с тем, чтобы правительство могло обратиться к ЕС с просьбой о предоставлении субсидии.

      ***

      Продажи нефтепродуктов на Кипре в сентябре 2018 года увеличились на 13,5% по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Статистической службы Кипра CyStat рост продаж показывают такие категории, как морское топливо, керосин, дизельное топливо, асфальт, тяжелый мазут, низкосернистое дизтопливо и авиационное топливо.

      Общий объем топливных запасов к концу месяца сократился на 8,2% по сравнению с августом. За январь – сентябрь текущего года было продано нефтепродуктов на 1,7% больше, чем в том же периоде 2017 года.

      ***

      Сеть Radisson сообщила о намерении в следующем году открыть в Ларнаке еще одну гостиницу, Radisson Beach Resort. Новый отель разместится в уже имеющемся здании, где сейчас проводятся ремонтные работы, и будет иметь 202 номера. Их окончание и открытие отеля намечено на третий квартал следующего года. Оператором выступает кипрская управляющая компания Sunnyseeker Hotels. Напомним, что в этом году Radisson открыла свою первую на Кипре гостиницу Radisson Blu Hotel. Кроме того, уже начаты работы по строительству третьего отеля.

      ***

      Кипр в очередной раз стал лидером среди стран ЕС по темпам снижения уровня безработицы. В сентябре 2018 года доля безработных составляла 7,4% трудоспособного населения, в то время как годом ранее этот показатель достигал 10,2%. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. При этом в странах еврозоны средний уровень безработицы в сентябре достигал 8,1% (8,9% в 2017-м).

      ***

      Кипрское инвестиционное агентство Invest Cyprus подписало меморандум о взаимопонимании с блокчейн-платформой VeChain Foundation (Сингапур) и блокчейн-стартапом CREAM (США) о развитии сферы блокчейна на Кипре. Согласно меморандуму, стороны займутся разработкой национальной стратегии в контексте блокчейн-экономики и продвижения этой технологии, особенно в сфере финансовых услуг (борьба с отмыванием доходов, проверка на нормативное соответствие и пр.).

      ***

      Индекс цен в промышленном производстве за первые восемь месяцев 2018 года вырос на 1,1% в годовом выражении. В сентябре индекс достиг 103,3 пункта (база 2015=100), а по сравнению с августом рост составил 0,1%.

      ***

      На этой неделе в порт Лимассола прибыли два новых крана для обслуживания судов Super Post-Panamax, закупленных оператором контейнерного терминала компанией Eurogate. Краны были построены в Италии и могут обслуживать самые большие в мире суда. Они были приобретены в рамках 30-миллионной программы модернизации, проводимой Eurogate.

    • Прочитано 301 раз