Афина Михаилиду: «Я видела проблемы образования. А теперь я тот человек, который должен взять на себя их решение»

В 2023 году министром образования, спорта и молодежи стала Афина Михаилиду, за плечами которой – тридцать лет стажа работы в этой сфере. Поговорили с ней о том, как прошли первые полгода в должности, какие планируются изменения в образовательной системе Кипра и какова роль учителя в современной школе.

– Расскажите о вашем пути. Что вас побудило выбрать карьеру в сфере образования?

– Мое образование и профессиональный опыт с самого первого дня работы и до сих пор – все связано с педагогикой.

В детстве я была хорошей ученицей. И мне повезло учиться в Панкипрской гимназии, которая тогда объединяла в себе гимназию и лицей. Там я проходила обучение по очень хорошей программе (теперь я уже в состоянии оценить ее качество). В школе работало много прекрасных учителей, которые оказали большое влияние на мой выбор профессии.

Сначала я стала преподавателем начальных классов. Работа с детьми — это лучшее время моей жизни. И до сих пор обучение детей, общение с ними — мое любимое занятие.

Любовь к профессии побудила меня двигаться дальше и пойти учиться в магистратуру. Я хотела заниматься исследованиями процесса обучения, оценкой качества образования, потому что видела пробелы в нашей образовательной системе и осознавала важность такой работы для преодоления проблем, имеющихся на Кипре.

Тогда у нас не было университета, и я отправилась в Великобританию для учебы в магистратуре и аспирантуре. Тема моей докторской диссертации – «Роль учителей в инновации сферы образования» – была связана с Кипром, и исследования для нее нужно было проводить здесь.

Я сосредоточилась на том, чтобы показать, что обычный рядовой преподаватель может сделать для изменения образовательного ландшафта. Я до сих пор твердо верю (и это подтверждается многими исследовательскими работами), что учитель играет ключевую роль в совершенствовании школы. Пусть у нас будет лучшая в мире программа и теоретическая база, но если преподаватели не информированы, не получают должного признания и не имеют позитивного настроя, то мы ничего не сможем поделать. Учитель – это сердце образовательной системы.

И это убеждение я пронесла через всю свою профессиональную жизнь. Позднее я работала в педагогическом институте, обучала работающих преподавателей и продолжала заниматься исследовательской деятельностью, оценивать образовательные программы и изучать тему инноваций в сфере преподавания.

Я стала министром образования после тридцати лет работы в этой области и считаю, что мой опыт мне очень помогает, он дает мне необходимые силы и навыки. И теперь я могу уделять внимание и время самим учителям, и отблагодарить их за то, что они дали мне.

Например, я работаю над созданием программы непрерывного образования преподавателей – в течение всех лет их работы. Также я занимаюсь изменением системы оценок учеников и знаю, что и ученики, и учителя хотят этой реформы. У них есть право на более демократичную систему, ориентированную на учащихся. Так что я решаю вопросы, которые уже давно нуждались в решении.

– Что помогает вам в вашей работе? Какие люди, какие мечты и личные установки?

– За свою жизнь я встретила несколько человек, которые очень повлияли на меня. В разных ситуациях я вспоминаю их и спрашиваю себя: «Что бы они сделали на моем месте?» Я сопоставляю себя с людьми, которые сыграли важную роль в моей жизни, стали для меня примерами для подражания.

Что касается моих установок, то важнее всего для меня моя мечта, мое видение образования. Я всегда держу перед глазами цель – создание системы обучения, ориентированной на ученика. Я задаю себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы воплотить мое намерение?» Все препятствия остаются в стороне, в центре – только эта мечта. Это нелегко, потому что отвлекает ежедневная рутина, она мешает сосредоточиться на цели и последовательно двигаться к ее достижению.

Я часто трачу много времени на мелкие задачи, занимаюсь микроменеджментом. Приходится напоминать себе, что мне надо заниматься более высоким уровнем задач. Нужно время, чтобы перестроиться.

– Вы работали директором педагогического института и исполнительным секретарем министерства и были готовы к роли министра. Чем ваши обязанности отличаются сейчас?

– Мне было легко увидеть проблемы, сделать открытый критический анализ. Теперь я тот человек, который должен взять на себя их решение. Еще я должна заниматься законодательной частью образовательной политики и сотрудничать с правительством. Политика государства совпадает с тем, что я хочу сделать.

Хорошо то, что я досконально знаю существующие проблемы, но нужно время, чтобы внедрить план действий и разрешить главные трудности. Я реалист и знаю, что не могу сделать все. Некоторые вопросы настолько глобальные, что займут намного больше времени, чем другие. Но я вижу приоритеты, вижу, над чем предстоит работать в следующие месяцы. Также есть большие планы и на несколько лет вперед.

Мало кто замечает, что в нашей образовательной системе есть много хорошего: происходит внедрение лучших практик в преподавании. У меня есть желание делиться историями успеха с другими учителями и общественностью – например, в Европейской комиссии, где мы обмениваемся идеями с другими министрами. Важно показывать, что на этом маленьком острове одним из приоритетов школьного образования выбрано внимательное, чуткое отношение к каждому ученику. Это связано не с академической программой, а с проблемами, на которые в ЕС должны обратить внимание.

Я верю, что нашими сильными сторонами и успехами надо делиться.

– Часто говорят о том, что Кипр может стать международным образовательным центром. Наследие британской системы образования и высокий уровень государственных и частных университетов играют в этом ключевую роль. Может ли Кипр выйти на международный уровень?

– Да, у нас много хороших университетов, и эта сфера растет. Мы разработали программу мониторинга, чтобы убедиться в качестве преподаваемых академических программ. Мы хотим предоставить возможность людям приезжать на Кипр для получения высшего образования. Многие университеты предлагают программы обучения на английском языке. Наша цель – запустить англоязычные программы в государственных вузах. А если посмотреть на разнообразие имеющихся программ обучения, то становится ясно: студентам есть что выбрать. Так что мы способны быть образовательным центром.

– Представьте, что вы через пять лет оцениваете свою работу на должности министра. Чем вы хотели бы гордиться?

– Нам нужно изменить учебный план, обновить его на всех ступенях обучения: дошкольной, начальной, средней и в техникумах. Это огромная задача, так как учебный план составляли более 20 лет назад. Потребуется привлечь людей, обладающих нужными экспертными знаниями в этой области: инспекторов, учителей школ, академиков, — и объединить их в команды по каждому предмету, чтобы разработать новый план за один-два года.

Мы уже начали работу, но двигаемся пока маленькими осторожными шагами, планируя получить хороший результат через два года. Совершенствование методов преподавания: что, как и почему я преподаю – это главный вызов. Если мы изменим план обучения, то сможем дать ответы на эти вопросы и получим новую, современную систему образования, которая сможет позаботиться о потребностях каждого отдельного ученика. Это будет инклюзивная система: у нас есть дети с особыми потребностями, есть иммигранты, есть дети более способные и менее способные. Каждый ученик должен иметь возможность достичь лучшего в рамках своих способностей. Изменение учебного плана будет в центре нашего внимания.

Афина Михаелиду является выпускницей Кипрской педагогической академии, Университета Фессалоники и Университета Манчестера, а также имеет докторскую степень Университета Лондона по педагогическим исследованиям. Имея опыт работы учителем в государственной школе, она прошла путь от педагога до директора Кипрского педагогического института. В 2022 году она была назначена ИО постоянного секретаря только что созданного Министерства культуры, а в 2023 году стала министром образования.

• Read 778 times