Музыкальные вершины Татьяны Ступак

Фото из личного архива Татьяны Ступак Фото из личного архива Татьяны Ступак

Может ли один человек совмещать музыку, альпинизм и бизнес? А если это еще и хрупкая женщина? Может, если характер — бойцовский, а цели в жизни — амбициозные. Поговорили об этом с Татьяной Ступак, пианисткой, альпинисткой и рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.

– Татьяна, вас многие знают на острове, но все же кратко расскажите о себе. Как вы начали свой путь в музыке, что вдохновило вас стать пианисткой?

– Родилась я в уже несуществующей стране СCCР и городе, которого тоже нет, – в Ленинграде. Музыкантов в нашей семье не было. Когда мне было 2 года, папа купил чешское пианино – большой дефицит в то время. В 5 лет меня отдали в районную музыкальную школу, где я успешно проучилась 2 года. В 7 лет встал вопрос о выборе школы, и учительница музыки, видя мои успехи, порекомендовала попробовать поступить в школу при Консерватории. С этого момента моя судьба была решена – меня приняли в самую желанную школу при консерватории для одаренных детей, куда съезжались дети не только со всех уголков СССР, но даже из Кореи и Японии!

Конечно, после окончания школы была Консерватория. Конкурс при поступлении был очень высоким, и мы не имели никаких привилегий, сдавали все экзамены. Поэтому я очень горжусь моим образованием и тем, что училась в классе профессора Леонида Синцева. И я продолжаю повышать квалификацию: я уже три года ассистент-стажер под руководством профессора Московской консерватории, лауреата 1-й премии конкурса имени Листа Александра Струкова.

– Вы создатель музыкальной школы на Кипре. Какие ценности и принципы лежат в ее основе, как они соотносятся с вашими личными убеждениями?

– За время учебы у меня закалился характер: я ставила амбициозные цели и стремилась быть лучшей. Учиться было очень тяжело. Вот представьте, в классе 25 детей-пианистов, в основном из музыкальных семей, которые занимаются каждый день по 6-8 часов. Мы все играли одинаково отлично. Покорить экзаменационную комиссию можно было либо безупречным исполнением – ни одной нечаянно зацепленной ноты, – либо очень сложным, не по возрасту репертуаром.

Мы учились и росли в атмосфере постоянного соперничества. И когда я захотела открыть настоящую школу, а не кружок самодеятельности на дому, то решила, что буду учить музыке с радостью и позитивом, чтобы ученики не боялись экзаменов, стремились выступать, чтобы школа была для них семьей.

– Недавно вы попали в книгу рекордов Гиннесса. Пожалуйста, расскажите нам об этом невероятном достижении. Что вас к этому подтолкнуло?

– Альпинизм пришел в мою жизнь случайно. Я очень хотела поехать на Эльбрус — и по счастливому стечению обстоятельств в 2019 году туда набирали группу. Уже тогда я хотела сделать что-то необычное — и взяла с собой электронное пианино. Мне очень понравилось восхождение. До сих пор Эльбрус моя любимая вершина, и я вернусь на нее обязательно.

В 2020 году я поднялась на Килиманджаро, туда взяла инструмент полегче – гусли. Я научилась на них играть специально для этой поездки.

Потом случился ковид и нарушил мой план восхождений (я мечтала подняться на Аконкагуа). Но зато в это время возникла идея сделать что-то незабываемое, и я написала в Книгу рекордов Гиннесса. В переписке мне очень помогал британский композитор Давид Пентекост. Два года мы обговаривали условия и правила. Инструмент должен был быть оркестровым. Длительность произведений – не менее двух минут, общая продолжительность концерта – не менее 15 минут. Высота, на которой мне предстояло играть, – более 6450 метров. Исполнять произведения нужно было при 11 (или более) свидетелях и независимом эксперте. Съемка должна была вестись непрерывно, без последующих склейки или монтажа.

В итоге у меня было 35 слушателей, и играла я в очень красивом месте – первом привале после вершины на высоте 6701 метра, в облаках.

Я написала об этом книгу и издала ее, она уже есть в библиотеках Кипра.

– Какова была реакция ваших учеников и коллег-музыкантов на ваше включение в Книгу рекордов?

– Конечно, меня очень многие поддерживали, а три семьи учеников даже выступили спонсорами этого мероприятия – это Arsen Theofanidis Law Firm, Max Sports, PhotoVolt Development Partners. И отдельное спасибо семье мужу и его компании "Муж на Час" и моим родителям. Все с нетерпением ждали результата. Были и те, кто сомневался, но в итоге я получила то, к чему шла.

Сейчас, когда люди меня узнают – и просят вместе сфотографироваться, мне очень приятно.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– 2024 год уже весь расписан. Из больших проектов: у меня будут необыкновенные концерты в феврале. Первый –в театре Риалто, буду играть музыку от 60-х годов до нынешних дней: хиты из фильмов, группы «АББА», диско, все самое любимое. Это будет вокал и фортепиано. Второй – на винном заводе Loel среди бочек вина: только рояль и музыка Людовико Энауди.

На август запланирован новый мировой рекорд: тоже на вершине, но уже с настоящим роялем.

Также я хочу подняться в Мексике на самый высокий вулкан континента, вернуться на гору Аконкагуа и установить бронзовую табличку в том месте, где был мой концерт, а может быть, и побить собственный рекорд и сыграть на гуслях уже на высоте 6961 метра.
В этом году ближайшее важное мероприятие – мой пятый по счету благотворительный концерт для Института генетики, который состоится 1 декабря в центральном Хеленик Банке в Никосии.

Какие бы советы вы дали предпринимателям, желающим успешно вести свой бизнес в области искусства?

Самое главное – это вкладывать душу и сердце в то, что ты делаешь. Заниматься только тем, в чем ты реально разбираешься. Нужно верить в себя, все время учиться и совершенствоваться: мир меняется, появляется много всего интересно, надо идти в ногу со временем. Интересы и комфорт клиентов должны быть в приоритете. Если вы любите то, что делаете, у вас все получится.

• Read 1603 times