Сила преобразований: история министра здравоохранения Попи Канари

Из этого интервью вы узнаете о жизненном пути необычной женщины, преуспевшей в профессии общественной деятельности. Химик по образованию, директор государственной лаборатории, волонтер благотворительного фонда, активный общественный деятель, а теперь – министр здравоохранения. Во время нашей встречи мы узнали удивительные факты о ее жизни и работе.

– Как начиналась ваша карьера в Министерстве здравоохранения?

– В течение 37 лет я работала в Государственной генеральной лаборатории, которая является независимым подразделением Министерства здравоохранения. Государственная генеральная лаборатория действительно уникальное подразделение, хотя бы потому, что это был первый правительственный департамент, получивший аккредитацию по стандарту ISO. Мы взяли на себя анализ пищевых продуктов, воды, образцов окружающей среды, форензических образцов, полученных от полиции и с мест преступления, фармацевтики, косметики и многого другого. Над этими задачами трудились 180 человек в 21 лаборатории. Кипр – маленькая страна, и важно, чтобы оборудование и опыт были сконцентрированы в одном месте. Это наиболее экономичный и эффективный способ работы.

– Сложно было столько лет проработать в одной организации?

– Да, было нелегко. Я никогда не считала себя госслужащей в том смысле, чтобы работать по часам или какому-то расписанию. Я работала на совесть, на результат, не жалея ни времени, ни сил, пока не выполню очередную задачу. Почти тридцать лет проработала на разных постах, а в последние восемь лет, до того момента, пока не ушла на пенсию в 2017 году, я руководила этой лабораторией.

– Чем еще вы по-настоящему гордитесь?

– Я горжусь тем, что стала инициатором внедрения наркотестов для водителей. У нас в лаборатории была статистика, собранная на основе образцов, полученных от полиции. Мы увидели, что много аварий происходит именно из-за употребления наркотиков водителями. Я подумала, что нам крайне важно начать профилактику подобных аварий, собрала информацию по этой теме в других странах Европы (там уже были введены наркотесты) и взяла на себя ответственность передать наработки в Министерство  юстиции и Министерство транспорта.

Путь был непростым – нам понадобилось два года, чтобы убедить Парламент в необходимости принятия таких мер. Действие программы началось в 2018 году. Сразу после запуска стали видны положительные результаты – думаю, что удалось избежать многих аварий.

– Вы также сыграли большую роль в исследовании последствий взрыва боеприпасов в Мари в 2011 году.

– Я тогда была директором лаборатории, и нас попросили собрать и проанализировать образцы морской воды, рыбы, пищи, воздуха из района Мари. Тогда никто не знал, что в контейнерах находилось, из-за чего произошел взрыв и что теперь грозит жителям соседних деревень. Всю эту работу нужно было завершить за полтора месяца. С коллегами из лаборатории мы работали почти круглосуточно. Результаты показали, что химического загрязнения не произошло и люди могут вернуться к своему привычному образу жизни. Но я пошла дальше — обратилась в Министерство обороны с предложением создать лабораторию для анализа всех образцов боеприпасов со всех складов хранения на Кипре. Нужно было проверить условия их хранения и выявить то, что следует уничтожить. В течение полутора лет проект был реализован, а я теперь чувствую себя спокойно, зная, что солдаты, которые служат на территориях, где хранятся боеприпасы, находятся в безопасности.

– Вы были еще председателем антидопинговой команды.

– Все правильно. Мы создали не лабораторию, а команду из 21 человека в рамках Генеральной лаборатории, включая врачей, биохимиков, химиков и биологов. При содействии спортивной организации мы описали все процедуры и правила нашей работы, а образцы на проверку отправляли за границу. Также мы проводили для спортсменов презентации о воздействии допинговых препаратов на здоровье. Очень быстро, буквально в течение пары лет, наша команда антидопингового контроля получила признание и официальный статус от Всемирного антидопингового агентства. И мы даже принимали участие в Олимпийских играх 2004 года в Афинах, в очень сложном проекте, где количество ежедневных проб и ответственность были колоссальными.

– Расскажите о своей работе в Фонде «Караискакио».

– В 1999 году Кипрский реестр доноров обратился ко всем с просьбой зарегистрироваться ради спасения жизней двух маленьких детей – Кемала Сараджаглу и Андреаса Василиу, больных лейкемией. Для них искали совместимых доноров.

Тогда в течение полутора месяцев зарегистрировалось 67 тысяч человек. Я была одной из них. Но уже тогда понимала, что могу сделать гораздо больше. Позже я узнала, что, к сожалению, для Кемала донор не нашелся, а для Андреаса нашли, но не из этих 67 тысяч.

– Шансы настолько малы?

– Да. ДНК киприотов одна из самых сложных, поскольку в истории острова было очень много народов – римляне, османы, венецианцы, израильтяне… Остров всегда хотели завоевать из-за его стратегически важного географического положения. И все эти люди оставили свой след в нашей ДНК. Поэтому поиск подходящего донора для киприотов – невероятно сложная задача. И мы всегда просим как можно больше людей регистрироваться в программе, чтобы повышать шансы детей, для которых это вопрос жизни и смерти.

– Как происходит регистрация? Что нужно сделать?

– Сначала вы регистрируетесь с помощью образца слюны, по которой проводится анализ ДНК. И информация о вас заносится в систему. Регистр фонда стал частью Всемирного регистра добровольных доноров костного мозга, в котором зарегистрировалось около 35 млн человек. Таким образом, когда для пациента ищут подходящего донора для пересадки костного мозга, поиск производится не только по базе Кипра, но и по всему миру. Как только во Всемирном регистре находится подходящий донор, информация сразу поступает в местный регистр, и донор получает сообщение с просьбой прийти и сдать кровь. Кровь обрабатывается определенным образом, собираются стволовые клетки и отправляются пациенту. Мы передавали донорские клетки в Италию, Грецию, Францию, Великобританию, Турцию, Канаду и во многие другие страны – в общей сложности более чем в 33 страны.

– Скольким людям фонд помогает за год?

– Обычно более 250 случаев в год. Кажется, что число не очень большое. Но важно сказать, что Кипрский регистр является первым и крупнейшим в мире на душу населения. В нем зарегистрировано 210 тыс. человек – почти 25% населения острова. На втором месте – регистр Израиля, там числятся около 15% населения страны.

Этот проект по-настоящему трогает мое сердце, потому что я вижу, как много людей по всему миру могут получить нашу поддержку. С 2011 года и до 1 марта 2023 года, когда я вступила в должность министра, я была председателем Фонда «Караискакио». Я горжусь своей работой в фонде и благодарна каждому сотруднику. Мы сделали очень многое в области исследований детских онкологических заболеваний и в других проектах.

– У вас были сомнения, когда вы размышляли о предложении стать министром?

– Да, у меня были сомнения. Все-таки я уже была на пенсии. Но я поняла, что, заняв эту должность, могу принести большую пользу обществу. Я и прежде не работала просто ради карьеры, всегда хотела что-то сделать для страны, для людей. А на этом посту я так много могу успеть воплотить в жизнь!

Несмотря на мой возраст, а даже, может, именно благодаря жизненному опыту, у меня есть воля, выносливость, мудрость, знания и терпение, которые были накоплены на протяжении многих лет. Я уверена, что эти качества могут стать весьма полезными на такой высокой должности.

Я не новичок в министерстве, проработав здесь всю жизнь, я знаю все наши сильные и слабые места. И я методично начала разбираться с тем, что можно предпринять уже сейчас, чтобы наша работа стала более эффективной, а результаты этой работы были бы сразу заметны и меняли жизнь людей к лучшему!

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В ROTARY INTERNATIONAL

"Я всегда вела активную волонтерскую деятельность, много времени посвящала общественной работе. Одной из первых организаций была Rotary International, в которую я вступила в 1990 году.

В связи со своей работой в Генеральной лаборатории я часто давала показания в суде по серьезным уголовным делам. Там меня увидел тогдашний генеральный прокурор, который был ротарианцем. Он отметил мою честность и научную скрупулезность в судебных процессах и спросил, хочу ли я присоединиться к Rotary. Я в то время не знала вообще, о чем он говорит, и тогда он пригласил меня на встречи.

Я ответила, что, если это будет связано с общественной деятельностью и волонтерством, я согласна. Для меня всегда были важны эти моменты, поскольку мама меня воспитывала именно на таких моральных ценностях. Я посетила несколько встреч, поняла и что мне интересно, и что пользу могу принести. Так как я была первой женщиной, которая хотела стать ротарианкой, то организаторам пришлось устроить голосование о том, принимать ли женщину в ассоциацию. Я получила 60% голосов. А через год, познакомившись со мной поближе, те, кто проголосовал против, принесли мне свои извинения".

ИСТОРИЯ ФОНДА «КАРАИСКАКИО»

Название фонда «Караискакио» происходит от фамилии жителя Лимассола Михалиса Караискакиса. В 1992 году у его сына Андреаса в возрасте 4 лет была обнаружена лейкемия. В то время на Кипре не было опыта лечения этой болезни, не было и регистра костного мозга, чтобы подобрать донора. Приходилось все время возить малыша за границу, это было очень дорого. Родственники и друзья семьи Караискакис собрали 67 тысяч фунтов, но маленький Андреас не дожил до поездки в США, где уже нашелся подходящий донор. Удрученный горем, Михалис Караискакис не знал, что делать с такой большой суммой денег, ведь он не записывал, кто и сколько дал – плюс друзья не хотели в такой трагический момент даже говорить о возвращении средств. Михалис обратился к министру здравоохранения Манолису Христофидису и попросил потратить эти деньги на создание регистра костного мозга, чтобы никому больше не приходилось в бессилии смотреть на то, как его ребенок умирает из-за невозможности быстро найти донора на Кипре. Так и был создан Фонд «Караискакио» в память о маленьком Андреасе. Михалис Караискакис до сих пор является членом совета фонда, все эти годы он активно участвовал в его работе.

Popi Kanari1 Попи Канари родилась в Никосии. Училась в Великобритании, по специальности химик. В течение 37 лет Попи Канари работала в Генеральной лаборатории Республики Кипр. С 2009 года возглавляла ее в должности директора.

По ее инициативе при Национальной гвардии появилась сертифицированная лаборатория для контроля качества пороха, что повысило уровень безопасности на военных объектах.

Попи Канари входила в консультативный совет при Европейском агентстве по безопасности продуктов питания, возглавляла Европейскую сеть государственных лабораторий, была председателем европейской секции Американской ассоциации официальных химиков-аналитиков, руководила национальной антидопинговой группой. Специализируется в области безопасности продуктов питания и лекарств, а также в сфере токсикологии.

С 1999 года вошла в совет директоров фонда «Караискакио», с 2011 года – его председатель. В 2005 году координировала создание первого банка стволовых клеток пуповинной крови. Входит в советы директоров Кипрского института исследований рака и Института Кипра.

• Read 766 times