Анна Стопневич: «На Кипре нам очень комфортно»

  • 09-января-2018
  • Мама четверых детей, успешная бизнес-леди, основатель благотворительного фонда Together Forever, внимательный и вдумчивый собеседник – в этой элегантной женщине поразительным образом сочетаются деловые и личные качества.

    В обществе Анны Стопневич всегда тепло и уютно – вне зависимости от того, встречаемся ли мы в неформальной обстановке за завтраком или в официальной – в просторном офисе её компании Wise Wolves Group.

    – Стать финансистом – это детская мечта или стечение обстоятельств?

    – Стечение обстоятельств. Я получила образование в Банковской школе при ЦБ РФ, но и потом, начав работать в банке, продолжила учиться. Уже при подготовке дипломной работы по финансовому менеджменту стало понятно, что область финансов и управления бизнесом намного шире и явно интереснее, чем только банковская сфера. Я перешла в лесопромышленный холдинг, состоящий из нескольких заводов и фабрик, и начала применять полученные в университете знания по управлению потоками денежных средств, бюджетированию, финансовому планированию. Это был очень интересный опыт, я увлеклась и решила получить ещё один диплом, уже в сфере корпоративных финансов.

    – За годы работы в крупном российском бизнесе какие качества вам потребовалось развить, а что, наоборот, мешало в работе?

    – Основное качество, которое развивалось у меня из года в год, – это умение видеть не отдельные элементы, а задачу в целом, планировать и прогнозировать последствия тех или иных действий. Я считаю умение администрировать и структурировать очень важным качеством как для себя, так для тех, с кем мы работаем.

    Кроме того, я командный игрок и всегда доверяю членам команды. Это можно рассматривать и как плюс, и как минус. Например, могу сказать с уверенностью, что на Кипре подобрать команду единомышленников с необходимыми знаниями, навыками и умениями оказалось намного сложнее, чем мы думали. Наличия дипломов и уверенного поведения на собеседовании совсем недостаточно. В Москве я, наоборот, часто встречалась с людьми, которые совершенно не могут себя «продать» на собеседовании, но зато суперпрофессионалы в работе.
    – Как вы оказались на Кипре? Устроившись здесь, на что прежде всего обратили внимание?

    – Впервые я попала на Кипр в 2006 году. В те времена я работала в одной компании, которая занималась недвижимостью и часть бизнеса вела на Кипре. В мои задачи входили реструктуризация, оптимизация и структурирование бизнеса. За время работы с Кипром у меня появились знакомые, друзья, любимые места.

    Наш переезд был незапланированным. По совету врачей дочери нужно было хотя бы полгода провести на Кипре. В апреле 2016-го мы сняли здесь дом, и в следующие полгода мой муж Сергей буквально жил в самолёте: в течение недели – командировки по России и Европе, а каждую субботу – на Кипр. Мы с детьми ждали папу, очень скучали, а в воскресенье снова провожали в аэропорт.

    Мы с мужем понимали, что жить на две страны невозможно, и долго думали, что делать. В итоге комфорт детей оказался решающим фактором, и выбор пал на Кипр. В августе я ушла из банка, где занимала должность вице-президента, в сентябре Сергей тоже написал заявление. Нужно было создавать свой бизнес. Прежде всего, мы зарегистрировали брокерскую компанию и компанию сервис-провайдера. В это же время был создан наш благотворительный фонд.

    – Чем отличается бизнес в России и, в частности, в Москве, от бизнеса на Кип-ре? Кипр нередко считают провинциальным. вы тоже придерживаетесь такого мнения?

    – В глобальном смысле Кипр, конечно, провинция. Но если посмотреть на активное развитие финансовых компаний, то впечатление складывается другое. Кипр всегда был известен своей обслуживающей сферой, однако, это не основная деятельность, осуществляемая на острове. Здесь широкое поле для финансовых компаний: возможность работать с разными инструментами, сотрудничать с европейскими банками, постоянно расширяющими спектр услуг, – всё это очень привлекательно.

    На Кипре жизнь спокойнее, чем в России, что отражается и на стиле работы. Я всегда говорю, что наилучший вариант – это работать по-российски, а отдыхать по-кипрски. На сегодняшний день так и получается: нашими клиентами являются крупные российские и европейские компании, нашими партнёрами – различные банки, мы посещаем самые разные уголки мира. Но возвращаясь на Кипр, мы можем не торопясь обдумать происходящее и благодаря этому эффективно поработать, генерируя идеи и возможные варианты структурирования разного рода бизнеса наших клиентов.

    – Что в вашей работе является приоритетной сферой?

    – Для нас это структурирование и поддержка европейского и привычного всем офшорного бизнеса. Большинство местных финансовых компаний либо принадлежит крупным холдингам или банкам, либо все решения в них принимаются за пределами Кипра. В нашей же компании управление и принятие решений осуществляется на месте. Присутствует чёткое понимание, что именно необходимо для российского бизнеса, так как мы с мужем много лет проработали в крупных компаниях и знаем эту «кухню» изнутри.

    Помимо этого, мы хорошо разбираемся в кипрской специфике, и знаем, что можем и чего не можем предложить. Например, при реструктуризации холдинга существуют подходы, которые были допустимы раньше, но не сейчас. Это связано с введением Директивы о рынках финансовых инструментов MiFID, с особенностями соблюдения требований нормативно-правового соответствия и с подготовкой отчётности в рамках закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

    Сейчас мы разобрались, как можно работать в таких условиях. Однако в самом начале мы, люди с российским менталитетом, испытали шок: было непонятно, как здесь вообще вести бизнес.

    – Есть мнение, что соблюдение требований нормативно-правового соответствия отнимает до 80% ресурсов компании, как финансовых, так и человеческих. В результате на ведение бизнеса не остается ни времени, ни сил, а главное – резко падает прибыльность бизнеса. Вы согласны?

    – Я считаю, что всё-таки в таких условиях работать можно. Для этого нужно, прежде всего, понять эти требования и потом принять их, а не стараться с ними бороться. И в дальнейшем выстраивать бизнес с учётом действующих правил. Да, это занимает много времени, но не невозможно.

    – На фоне того, что все бизнес-процессы становятся сложнее и контролируются строже, считаете ли вы, что Кипр адекватно реагирует на эти изменения?

    – Если сравнивать Кипр, например, с остальной Европой, то по строгости он отстаёт на пару шагов. Это позволяет подготовить почву для грядущих изменений, но с другой стороны, на подготовку и предоставление отчётности тратится много времени.

    В то же время, благодаря новым требованиям и связанным с ними проблемам клиент и банк сейчас взаимодействуют гораздо более активно. И банки, и регуляторы вроде CySЕС постоянно проводят семинары, тренинги, круглые столы, разъясняя клиентам, агентам, посредникам, финансовым компаниям все нововведения. Это большой плюс. С их помощью, аккумулировав все знания, мы можем для каждого нашего клиента подобрать стратегию работы с кипрскими банками и финансовыми инструментами, разработать структуру сделки, приемлемую для банка.

    Нужно понимать, что банки действуют не по собственному желанию, а в соответствии с законодательством, но клиентам, не имеющим представителя, разобраться в нюансах очень сложно. Именно здесь могут помочь такие компании, как наша. Мы занимаемся разработкой правильной структуры бизнеса и сделок, которая, с одной стороны, будет эффективна для достижения поставленных клиентом целей, а с другой – понятна и приемлема для банка. Тогда при взаимном сотрудничестве не возникнет досадных недоразумений.

    – Не могу не спросить о будущем финансовой индустрии с учётом последних изменений. Выживут сильнейшие?

    – В новых реалиях выживут не сильнейшие, а те, кто готов меняться, кто чётко понимает, для чего им нужен бизнес и насколько они хотят его сохранить. На Кипре мы столкнулись с проблемой, для России нетипичной: здесь большой дефицит кадров. Как я уже говорила, самая большая сложность – это найти команду. А ведь именно команда единомышленников – это слаженный рабочий механизм, способный справиться с меняющейся системой. Поэтому выживут компании, где работают высококлассные специалисты, готовые к изменениям.

    – А конкретно вашей компании что позволяет оставаться в деле?

    – С клиентской базой проблем нет, поскольку у нас с мужем имеется опыт и уже наработано имя в России. В европейских банках и финансовых институтах мы тоже на хорошем счету – ещё с тех времён, когда были наёмными сотрудниками. И поэтому мы шаг за шагом будем строить свой бизнес, пусть даже это требует полной внутренней отдачи, эмоциональной и психологической.

    С одной стороны, у нас, финансистов, все предельно просто: есть таблица, бюджет, финансовое планирование, инструменты – мы складываем всё это вместе и понимаем, что нужно делать. Всё. Но когда это собственный бизнес, функционал расширяется: ты становишься специалистом в подборе кадров, технологическим гением, начинаешь разбираться в серверах, средствах связи и юридических тонкостях. Поначалу было непросто. Но именно здесь и помогла «провинциальность» Кипра: у нас было время подумать и разобраться.

    Анна Стопневич,
    учредитель Wise Wolves Group,
    сопредседатель Совета директоров благотворительного фонда Together Forever.

    Образование
    Московская банковская школа при Центральном банке РФ,
    Государственный университет управления,
    Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

    Опыт работы
    Сберегательный банк РФ, компания «Базовый элемент», RDI Group,
    ООО «Московская автомобильная компания» (управляющая компания
    ОАО «ЗИЛ»),
    ГК Merlion,
    Московский кредитный банк,
    Wise Wolves Finance,
    Wise Wolves Group.

  • Прочитано 1737 раз