Закон о краткосрочной аренде почти готов

  • 12-сентября-2018
    •  

      В течение двух недель в парламент будет передан законопроект, регулирующий налогообложение доходов от сдачи в аренду недвижимости на короткий срок через платформы типа Airbnb. Речь идет о нелицензированных квартирах, виллах и прочих жилых помещениях, сдаваемых туристам на Кипре.

      По информации одного из авторов законопроекта, депутата ЕДЕК Элиаса Мирианфуса, на сегодняшний день на Кипре туристы могут выбрать жилье для аренды из примерно 40 тыс. единиц, не имеющих соответствующих лицензий. Законопроектом, который призван положить конец такой практике, определяется создание специального реестра объектов, использующихся для краткосрочной аренды, где туристам не предоставляется дополнительное обслуживание. Это поможет учесть полученные арендодателем доходы и применить к ним соответствующее налогообложение.

      Кроме того, предлагается внести поправки в закон о гостиницах и местах проживания туристов, определяющие технические, операционные и санитарные характеристики мест проживания с самообслуживанием (таких, какие сдаются на платформе Airbnb). Если доход от сдачи недвижимости в аренду превысит 15 600 евро в год, необходима регистрация в качестве плательщика НДС. В некоторых случаях арендаторы недвижимости смогут сдавать ее в субаренду.

      Если владелец намерен сдавать в краткосрочную аренду квартиру в многоквартирном доме, он должен заручиться письменной поддержкой остальных жильцов дома (владельцев или арендаторов).

      Новый реестр для частных объектов недвижимости будет вестись отдельно от существующего реестра гостиниц и мест туристического проживания. Каждому объекту будет присвоен индивидуальный номер, который должен будет использоваться в онлайн-объявлениях. Таким образом съемщики сразу будут понимать, официально ли сдается тот или иной объект.

       

    • Прочитано 452 раз