Изменения в процедуре вручения повесток

  • 07-августа-2018
    • Министерство юстиции Кипра направило на рассмотрение парламента новый законопроект. Он призван положить конец «стратегическому» отсутствию на судебных слушаниях граждан, которые после выпуска в их адрес судебного приказа внезапно «исчезают».

      Документ предусматривает, что повестка в суд может быть размещена на входной двери дома соответствующего лица. В случаях, когда полиция не может разыскать человека по имеющемуся адресу проживания, она может обратиться в суд с просьбой разместить извещение у входа в его жилье. После этого повестка будет считаться «врученной». Если обвиняемый не появляется на заседании суда, выписывается соответствующий ордер на его арест, и дело обвиняемого – убедить суд в том, что у него были серьезные причины для отсутствия.

      В настоящее время повестки вручаются лично в руки обвиняемому. Если в тот момент его нет дома, повестку должен принять супруг/супруга или любой другой совершеннолетний, находящийся в доме. Если там никого не окажется, инициирующая сторона после двух неудачных попыток может передать повестку полиции. Примечательно, что во многих случаях предоставляется неверный адрес или находящиеся в доме люди попросту не открывают двери, что приводит к значительным задержкам в судопроизводстве.

    • Прочитано 287 раз