Возможные изменения в кипрском налогообложении

  • 24-марта-2018
  • На Кипре готовятся несколько законопроектов, связанных с налогообложением.

    В первом случае, будущий законопроект поможет устранить существующую несправедливость в отношении определенной категории покупателей недвижимости, которые должны оплачивать перевод на свое имя прав собственности (transfer fee), в то время как другие за это не платят.

    Так, при покупке недвижимости, на которую начисляется НДС, покупатели не платят за перевод прав собственности. Однако если речь идет о лизинге земельных участков, transfer fee подлежит оплате. Предложение депутатов от партии ДИСИ заключается в том, чтобы освободить тех, кто заключает договор лизинга и платит НДС, от уплаты сбора за перевод права собственности.

    Кроме того, правительство намерено внести поправку в существующее законодательство, согласно которой от уплаты НДС по ставке 19% при покупке земельных участков будут освобождаться молодые пары, приобретающие землю, чтобы построить на ней дом для своего проживания. Депутаты АКЕЛ считают несправедливым, что при покупке готовой недвижимости в первый раз и в качестве места основного проживания покупатель платит 5% НДС, а покупка земельного участка в аналогичных условиях облагается по ставке 19%.

    Парламентский финансовый комитет на прошедшей неделе также обсуждал законопроект, призванный привлечь на Кипр иностранные инвестиции. Документ определяет ряд изменений в налогообложении доходов так, что инвестиции во взаимный фонд или партнерство, созданное в рамках схем открытых коллективных инвестиций или альтернативных фондов, более не будут рассматриваться как постоянное представительство в республике. Это позволит облагать доходы от таких инвестиций налогом в стране налогового резидентства. Под «альтернативными фондами» понимаются все инвестфонды, на которые на данный момент не распространяется действие директивы UCITS, в том числе хедж-фонды, фонды хедж-фондов, венчурные фонды и фонды прямого инвестирования, а также фонды недвижимости. Открытые фонды – это схема коллективного инвестирования, купить и продать сертификаты которой можно в любой момент.

     

  • Прочитано 1026 раз