Налоговый дайджест за февраль от компании Deloitte

  • 05-марта-2018
    • Предлагаем вашему вниманию налоговый дайджест, подготовленный компанией Deloitte.

      Цель веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре.

      Смотрите видео с субтитрами на русском языке. Ниже приводится полный текст дайджеста.

       

       

      Февраль 2018

      Добрый день! Сегодня 28 февраля 2018 г. и в эфире – пятиминутный налоговый дайджест. Цель наших веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре. Итак, обратный отсчёт начался, давайте приступим!

      В попытке содействовать развитию сравнительной новой кипрской индустрии фондов ряд налоговых законопроектов, которые уже обсуждались ранее, были окончательно одобрены Советом министров для представления в Парламент.

      Суть основных положений данных законопроектов состоит в следующем:

      - отмена пониженной 3%-ной ставки специального взноса на нужды обороны на скрытое распределение дивидендов для фондов ОКИПЦБ и альтернативных инвестиционных фондов (АИФ);

      - освобождение от необходимости наличия постоянного представительства для иностранных инвесторов в фондах, учреждённых в качестве общих фондов либо партнёрств;

      - специальная налоговая ставка в размере 8% на фиксированную долю вознаграждения, получаемого руководителями фондов.

      Помимо вышеуказанных налоговых льгот, законопроекты также предусматривают подачу налоговой декларации руководителями общего фонда или партнёрства в электронном виде с целью представления в налоговые органы доходов вкладчиков фондов, находящихся под их управлением.

      Как мы понимаем, предлагаемые законопроекты направлены на поощрение учреждения на Кипре фондов ОКИПЦБ и АИФ, а также на создание стимулов для их высшего руководства к переезду и обретению статуса налогового резидента Кипра со всеми вытекающими из этого положительными последствиями для местной экономики. Мы будем держать вас в курсе событий, как только Парламент проголосует за эти законопроекты.

      А теперь давайте обратимся к некоторым циркулярам, выпущенным недавно Налоговым департаментом:

      В «Циркуляре 16» приводятся разъяснения касательно расчёта 10-процентного штрафа, налагаемого на разницу между предварительным и окончательным размером налога.

      Комиссар по налогообложению, наконец, одобрил позицию Института сертифицированных общественных бухгалтеров Кипра (ICPAC), которая обсуждается вот уже много лет, о том, что необходимо рассчитывать дополнительный 10%-ный налог на остаток подлежащего уплате налога после вычета любых иностранных налоговых льгот. В этом есть гораздо больше смысла, и намерения разработчиков данного закона вполне ясны.

      В «Циркуляре 17» даётся разъяснение по предыдущему циркуляру - №4 от 2017 года, - касающемуся дохода, который подлежит освобождению от уплаты налогов в размере 50%, предусмотренному разделом 8(23) Закона о подоходном налоге.

      Новый циркуляр прямо предусматривает, что, если лицо выполняет обязанности исполнительного директора, а также участвует в совете директоров компании в качестве неисполнительного директора, вознаграждение, получаемое им за такое участие, должно включаться в доход от занятости с целью получения льготы 50% при уплате подоходного налога.

      И хотя циркуляр ссылается на лицо, одновременно выступающее в качестве исполнительного и неисполнительного директора, мы понимаем, что намерение состояло в том, чтобы включить вознаграждение директора, полученное именно в должности неисполнительного. Такое разъяснение лишь приветствуется, поскольку, согласно практике некоторых районных отделений, такой доход не включался и не подлежал освобождению от уплаты налогов в размере 50%.

      «Циркуляр 18» разъясняет раздел 30(1)(б) Закона об исчислении и сборе налогов, который предусматривает обязательное ведение бухгалтерского учёта и составление финансовой отчётности, подтверждённой аудиторской организацией, для физических лиц с годовым оборотом свыше 70 000 евро.

      В циркуляре поясняют, что нижние границы налогообложения в 70 000 евро будут применяться только к тем лицам, которые ведут бизнес. В таком случае торговый оборот компании не будет играть решающей роли, и обязательство вести достоверную финансовую отчётность, которая должна быть затем подтверждена аудиторами, возникнет, если лицо имеет совокупный доход от деловой деятельности, арендной платы, процентов и дивидендов, который в общей сложности превышает 70 000 евро.

      Если физическое лицо не осуществляет деловую деятельность, например, является работником по найму, но имеет доход от арендной платы, в виде процентов или дивидендов, он не обязан вести подтверждённую аудиторской организацией финансовую отчётность, независимо от общего размера доходов.

      Мы считаем, что это решение – движение в верном направлении, однако обязательство по ведению достоверной финансовой отчётности, аттестованной независимыми аудиторами, должно было всё же отталкиваться от оборота бизнеса, а не от совокупного дохода физического лица.

      А теперь пришло время обратить внимание на некоторые заявления, опубликованные Налоговым департаментом:

      Недавно Налоговый департамент опубликовал отчёт о доходности десятилетних государственных облигаций для следующих стран по состоянию на 31 декабря 2017 года с целью расчёта условного процента (NID).

      9 февраля Налоговый департамент объявил о том, что прекращает принимать платежи по системе сбора подоходного налога путём автоматического вычета из заработной платы (Pay As You Earn), которые не облагаются процентами и штрафами, в кассах департамента. Начиная с 1 марта, данные платежи будут осуществляться только в электронном виде через систему JCC.

      В тех случаях, когда налог облагается процентами и штрафами, оплату по-прежнему необходимо производить в районных налоговых отделениях.

      В завершение сегодняшнего налогового дайджеста кратко напомним вам о налоговых обязательствах, сроки по которым истекают в ближайшее время:

      31 марта - это крайний срок подачи деклараций о подоходном налоге в электронном виде для физических лиц и компаний, которые готовят подтверждённую аудиторской организацией. финансовую отчётность за 2016 налоговый год.

      В аналогичную дату истекают сроки и для представления доходов и оплаты первого взноса специального налогового сбора кредитными организациями за 2018 год.

      На этом наш налоговый обзор за прошедший месяц подходит к концу. Благодарим за внимание!

       

    • Прочитано 502 раз