Краткосрочная аренда: две трети сдают жилье незаконно

Краткосрочная аренда: две трети сдают жилье незаконно

  • Суббота, 04 декабря 2021 09:14
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Интерес арендодателей к тому, чтобы регистрировать свою недвижимость, которую они сдают в краткосрочную аренду, оказался весьма ограниченным. За четыре месяца, прошедших с момента запуска реестра, в нем зарегистрировались менее трети владельцев, которые планируют соблюдать требования законодательства, выставляя свое жилье на платформы типа Airbnb.

    Период регистрации недвижимости, который начался 19 июля, завершается в феврале. С 7 февраля Подминистерство туризма, которое и отвечает за создание и ведение реестра, начнет проводить проверки сдаваемых в краткосрочную аренду помещений, чтобы убедиться, что они располагают необходимой лицензией.

    На первом этапе большая часть владельцев испытывала проблемы с регистрацией в реестре из-за того, что на здания старой постройки невозможно было получить в Департаменте земельного кадастрового учета копию разрешения на строительство. Эта сложность была решена, когда Подминистерство туризма разрешило регистрировать недвижимость по титулу собственности.

    Однако, по словам президента Ассоциации самообслуживаемого туристического жилья Константиноса Караконтиса, теперь возникли новые проблемы. Он заявил, что платформа для регистрации не функциональна, и владельцы, которые хотят зарегистрировать большое количество объектов, встречаются с техническими трудностями.

    Согласно закону, в реестр должно быть внесено так называемое самообслуживаемое туристическое жилье, которое включает в себя три вида недвижимости: меблированные туристические виллы, меблированные туристические квартиры и квартиры с определенными характеристиками. Рекламировать и сдавать такое жилье в аренду можно будет только при условии, что оно внесено в реестр Подминистерства туризма и получило уникальный номер. Среди условий регистрации перечислены регистрация владельца в качестве налогоплательщика или плательщика НДС и наличие страховки на квартиру. С арендных доходов владелец жилья должен будет платить местным властям налог. Пошлина за регистрацию жилья составляет €222 за три года.

    Согласно докладу компании KPMG за 2019 год, число самообслуживаемых объектов недвижимости на Кипре составляло 23 100, увеличившись на 27,7% по сравнению с 2018-м. В 2019 году число краткосрочных бронирований на Кипре составило 429 100. За тот же период в ЕС через платформы для краткосрочной аренды было забронировано 554 млн ночей.

    Подробнее о том, как сдать свою недвижимость в аренду на короткий срок и не нарушить при этом закон, можно почитать в нашем материале «Как сдать недвижимость в аренду туристам на Кипре?»

     

  • Read 628 times