Как сдать недвижимость в аренду туристам на Кипре?

Как сдать недвижимость в аренду туристам на Кипре?

  • Пятница, 16 апреля 2021 12:18
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    У вас есть недвижимость на Кипре? Хотите сдавать ее в краткосрочную аренду? Узнайте, как это сделать.

    В последние годы все большую популярность среди потенциальных туристов набирают не крупные гостиничные комплексы и цепи, и даже не мелкие предприятия гостиничного бизнеса, а частные дома и квартиры, которые собственники сдают в аренду по приемлемым ценам. Хотя и здесь можно найти объекты уровня «люкс». При этом единственной отличительной их чертой является отсутствие обслуживающего персонала. Такие туристические объекты пользуются спросом в основном со стороны туристов, путешествующих семьями с детьми, поскольку в них есть полностью оборудованные кухня, ванная и т. д. То есть, все практически как дома.

    Данный сектор во многих странах до сих пор находится «в тени», и собственники таких объектов уклоняются от уплаты налогов и обязательных туристических сборов, хотя, по сути, предоставляют коммерческие туристические услуги. До недавнего прошлого такая ситуация наблюдалась и на Кипре.

    Однако в январе 2020 года Правительство Республики Кипр внесло изменения в достаточно устаревшее законодательство, касающееся сдачи недвижимости в краткосрочную аренду (на срок до 30 дней). Данные поправки стали известны как «закон Airbnb» по названию популярной платформы для аренды жилья на короткий срок. Давайте разберемся, каким критериям должен отвечать ваш объект недвижимости, чтоб вы могли зарегистрировать его как «жилье с самообслуживанием» и легально предлагать его в аренду туристам.

    Критерии и документы

    Во-первых, жилье должно сдаваться в аренду полностью, а не его отдельная часть. Иными словами, вы не можете сдать в аренду туристам только одну или несколько комнат либо половину дома. При этом максимальное количество комнат в таком доме не может превышать пяти и не может быть рассчитано более, чем на десять человек.

    Во-вторых, вы должны зарегистрировать свое жилье в Подминистерстве туризма Республики Кипр через специальную электронную платформу (об этом ниже). И вот здесь нужно остановиться подробнее: получение регистрационного номера и внесение в список жилья с самообслуживанием возможно по прохождении определенной процедуры и при условии соответствия ряду критериев.

    В Подминистерство туризма необходимо подать заявку, в которой указать:
    - индивидуальный налоговый номер в случае частного лица и/или код НДС в остальных случаях;
    - полную характеристику объекта недвижимости;
    - договор страхования объекта недвижимости (как минимум страхование на случай пожара и страхование гражданской ответственности).

    К этой заявке необходимо приложить первую страницу разрешения на строительство, счет за электричество с указанием десятизначного лицевого номера, а также ксерокопию паспорта для физических лиц либо свидетельства о регистрации для юридических лиц.

    После проверки всех вышеперечисленных документов выдается специальное разрешение сроком на три года и возможностью продления за три месяца до окончания его срока действия.

    После того, как вашему объекту недвижимости будет присвоен регистрационный номер и выдано соответствующее разрешение, вы должны разместить в нем информацию, содержащую номер экстренной помощи (112), полный адрес месторасположения объекта и ваш контактный телефон. Кроме того, в вашем туристическом объекте обязательно в наличии должны быть огнетушитель, противопожарное полотно и аптечка. При этом представители подминистерства оставляют за собой право в любое время и без предупреждения прийти с проверкой в ваш объект вне зависимости от того, есть ли там постояльцы.

    Налогообложение

    Заявление на регистрацию недвижимости в целях краткосрочной сдачи в аренду должно сопровождаться справкой о регистрации из Налоговой службы Кипра – момент, которым многие владельцы/управляющие такой недвижимости пренебрегают. С момента постановки на учет в Налоговой службе начинают применяться положения закона «О налогообложении доходов и прибыли»: владелец обязан будет декларировать весь доход, полученный от сдачи объекта в аренду, и погашать все налоговые обязательства, возникающие в этой связи.

    Если владелец недвижимости не имеет статуса налогового резидента Кипра, подоходный налог будет удерживаться на Кипре.

    Льготный период

    Следует отметить, что запуск электронной платформы для регистрации объектов жилья с самообслуживанием планировался на январь 2021 года, однако до сих пор нет никакой информации относительно начала ее функционирования. Остается надеяться, что до начала 2022 года, когда закончится предусмотренный законом двухлетний переходный период, все положения закона будут полностью реализованы. Посмотрим, что нам покажет новый туристический сезон, перспективы которого на сегодняшний день все еще туманны.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

  • Read 1218 times