Готов ли Кипр к 5G?

Готов ли Кипр к 5G?

  • Среда, 17 марта 2021 12:23
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

     Новое исследование показывает готовность кипрского рынка к принятию нового стандарта связи 5G.

    Отчет «Возможности и вызовы 5G» (на греческом языке) был подготовлен Университетом Кипра совместно с компанией PwC Cyprus по результатам опроса более чем 400 человек. Респондентов спрашивали, среди прочего, о том, пользуются ли они мобильным интернетом, интересуются ли информацией о 5G и собираются ли переходить на новый формат. На основании полученных данных в отчете предлагается ряд рекомендаций для потребителей, телекоммуникационных компаний и общества в целом, связанных с внедрением 5G на Кипре.

    Результаты опроса показывают, что общий уровень удовлетворенности услугами мобильного интернета на данный момент достаточно высок: своим подключением к Сети довольны более 78% респондентов. Большинство оценивают качество доступа по трем факторам: скорость соединения (40% опрошенных), стоимость подключения и передачи данных (29%) и надежность интернет-соединения (20%).

    Почти трем четвертям опрошенных (72,4%) знаком термин 5G, при этом большинство из тех, кто не слышал о 5G, принадлежат к возрастным категориям младше 20 и старше 50 лет.

    Для 83% респондентов решающим фактором при переходе на 5G является «более высокая скорость передачи данных». За ним следуют «более быстрое время отклика» (49%), «видеозвонки лучшего качества» (42%), «бóльшая пропускная способность, чтобы подключить больше устройств» (41%) и «повышенная надежность» (40%).

    При условии запуска сетей 5G в ближайший год, респондентов больше всего беспокоят: потенциальные риски для здоровья (69%), несочетаемость внешнего вида оборудования 5G с городским ландшафтом (39%), недостаток 5G-совместимых устройств (26%), а также угроза того, что характеристики связи 5G окажутся хуже, чем было обещано (23%).

    Напомним, что аукцион по распределению 5G частот на Кипре провели в декабре 2020 года. В нем приняли участие четыре кипрских телекоммуникационных провайдера: CyTA, Primetel, epic и Cablenet.

    Стартовая цена составила €6 млн за лицензию. По условиям аукциона, к концу 2025 года услуги 5G должны быть доступны 70% населения Кипра. Срок действия лицензии – 20 лет. Месяц спустя СуТА стала первой компанией на кипрском рынке, предлагающей услуги 5G.

     

  • Read 350 times