5G в мире и на Кипре

5G в мире и на Кипре

  • Вторник, 02 февраля 2021 15:03
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    В 2020 году страны по всему миру начали внедрение нового стандарта коммуникации 5G, несмотря на пандемию и, в ряде случаев, активные протесты против новой технологии. Немало несогласных было и на Кипре. Тем не менее, 31 января 2021 года первая компания запустила связь нового поколения.

    Созданная пандемией новая экономическая реальность, одной из основных черт которой является удаленная работа, значительно увеличила нагрузку на телекоммуникационные сети. Технология 5G обеспечивает скорость передачу данных в 10–100 раз большую, чем 4G, и минимизирует задержки при передаче, благодаря чему эту нагрузку можно снизить для всех форматов коммуникации, от простых видеозвонков до телемедицины и измененной и виртуальной реальностей.

    На сегодняшний день лидером по внедрению 5G является Китай, но уже через пять лет его может догнать Северная Америка, где, по прогнозам, три четверти населения будут пользоваться услугами 5G. Уже в текущем году 60% всех новых смартфонов на рынках Западной Европы и Северной Америки будут поддерживать 5G.

    Ситуация в Европе…

    В ЕС лицензирование частот для 5G является обязательным для всех стран-участниц. План действий Европейской комиссии по достижению «Гигабитного общества» предусматривал запуск 5G во всех странах-участницах до конца 2020 года (и покрытие сельских районов к 2025-му). На декабрь 2020-го этого не случилось на Кипре и Мальте, а также в Португалии и Норвегии.

    …и на Кипре

    Впрочем, Кипр недолго оставался в аутсайдерах: аукцион по распределению 5G частот в республике провели в декабре 2020 года.

    В аукционе приняли участие четыре кипрских телекоммуникационных провайдера: CyTA, Primetel, epic и Cablenet. Стартовая цена составила €6 млн за лицензию. По условиям аукциона, к концу 2025 года услуги 5G должны быть доступны 70% населения Кипра. Срок действия лицензии – 20 лет. Месяц спустя СуТА стала первой компанией на кипрском рынке, предлагающей услуги 5G.

    СуТА назвала запуск нового стандарта «началом новой эры в эволюции телекоммуникаций в нашей стране». Благодаря 5G пользователям обеспечат скорость передачи данных до 1Гб/с. Дополнительной платы за пользование 5G компания не взимает: все, что нужно, это иметь устройство с соответствующим функционалом и находиться в зоне действия сети. Уже сейчас покрытие СуТА включает 70% населения, а через год компания обещает увеличить этот показатель до 98%. Провайдер использует оборудование китайской Huawei Technologies и шведской Ericsson.

    За и против

    Впрочем, перспектива внедрения на Кипре 5G понравилась далеко не всем. В прошлом году сторонники теории того, что 5G является опасным для здоровья людей, несколько раз поджигали телекоммуникационные передатчики и вышки, а также проводили демонстрации протеста. А муниципальный совет Ормидии и вовсе объявил деревню «зоной без 5G».

    Однако по мнению главы Подминистерства инноваций Кириакоса Коккиноса, появление 5G приведет не только к значительному прогрессу в таких областях, как наука, медицина и «умные» города, но и позволит снизить стоимость подключения к интернету. Чтобы обеспечить покрытие 5G в сельских районах, из госбюджета планируют выделить €35 млн.

  • Read 1096 times