Европарламент: Кипр не пострадал от брексита

Европарламент: Кипр не пострадал от брексита

  • Пятница, 18 марта 2022 14:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Европейский парламент утвердил решение о создании фонда с бюджетом в размере 5 млрд евро для экономической, социальной и географической адаптации к выходу Великобритании из Европейского союза. Кипру из нового фонда полагается 47,5 млн евро.

    Решение о создании специального фонда члены Совета ЕС приняли в июне 2021 г. К концу 2021 г. в Фонде появились первые деньги: 1,6 млрд евро. Оставшиеся 3,4 млрд евро будут собраны в период с 2022 по 2025 гг. Средства из Фонда могут будут направлены на поддержку компаний, местных сообществ, на создание новых рабочих мест в ЕС. Кроме этого, Фонд покроет издержки, которые понесли страны-члены ЕС в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2023 гг. из-то того, что Великобритания покинула Европейский союз.

    Ирландия выиграла больше всех

    Каждая страна получит часть средств Фонда, размер доли будет зависеть от объема торговых транзакций с Великобританией и населения страны. Также будет учитываться факт местонахождения государства — граничит ли оно с ИЭЗ* Великобритании, и занимается ли рыбным промыслом в британских водах. На основании этих критериев самое щедрое пожертвование достанется Ирландии, которая получит около 1 млрд евро. За ней следуют: Нидерланды (810 млн евро), Франция (670 млн евро), Германия (590 млн евро) и Бельгия (350 млн евро). Кипр подпадает только под одну категорию, поэтому размер субсидии составит 47,5 млн евро.

    Страны, ВВП которых зависит от объемов рыбной ловли, должны будут выделить средства на поддержку мелкого рыболовства и местных региональных административных единиц, которые зависят от рыболовного сектора.

    Нужно добавить, что Ирландия от брексита** выиграла больше других европейских стран. Не только потому, что получит миллиард евро из этого фонда. Но и потому, что тысячи британских компаний открыли офисы в этой стране, чтобы продолжать работать с ЕС. А это и рабочие места, и аренда офисных и жилых помещений, и ― самое главное ― немаленькие прямые и косвенные налоги, значительные ежегодные поступления в государственную казну.

    brexit tab

    Кипру обещали много, а дали мало

    «ЕС поддерживает компании, регионы и страны, которые больше всего пострадали от брексита. Благодаря Фонду мы имеем возможность оперативно предоставлять помощь. Мы гарантируем, что первая часть финансовой помощи быть направлена получателям уже в этом году», ― заявил бельгийский депутат Европейского парламента Паскаль Ариммон.

    В 2016 г. рейтинговая компания из США Standard & Poor’s определила страны ЕС, которые наиболее пострадают из-за решения Великобритании. Список возглавили четыре государства, это ― Ирландия, Кипр, Люксембург и Мальта. В 2022 г., в списке наиболее пострадавших от выхода Великобритании из ЕС стран, Кипр переместился со второго на пятнадцатое место. И, соответственно, получит совсем небольшую компенсацию. По каким критериям кипрские власти планируют распределять эти деньги в помощь бизнесу, пока неясно.

     

    *ИЭЗ ― исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км).

    **Выход Великобритании из Европейского союза, сокращённо бре́ксит (англ. Brexit: от Britain (Британия) + exit (выход); — прекращение членства Великобритании в Европейском союзе и связанная с ним процедура.

  • Read 532 times