Жизнь после брексита

Жизнь после брексита

  • Четверг, 13 февраля 2020 15:43
  • После 47 лет общего курса с ЕС и спустя четыре года после оглашения результатов референдума Великобритания покинула Европейский союз. Какое влияние может оказать брексит на кипрско-британские финансовые отношения, а также на экономику Кипра в целом?

    С выходом из Евросоюза одного из самых богатых и крупных государств население ЕС сократится на 66 миллионов жителей, а его территория - на 5,5%. Со здания Европарламента снимут британский флаг, и это будет символизировать реальные перемены: после выхода из ЕС Британия станет «третьей страной».

    Переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. За это время Великобритания и Европейский Союз обсудят рамки будущих отношений. А если однажды британцы решат вернуться в ЕС, страна должна будет пройти процедуру присоединения от начала до конца.

    Свобода передвижения

    По данным ООН, около 1,2 миллиона британцев живут в странах ЕС. В Великобритании проживает 2,9 миллиона граждан из 27 стран ЕС, что составляет 4,6% ее населения. Все они сохранят за собой право жить и работать в принимающей стране до окончания переходного периода. Европейские граждане, проживающие в Великобритании, должны будут зарегистрироваться, чтобы получить это право. Для британцев, проживающих в ЕС, процедуры варьируются в зависимости от местного законодательства.

    До 31 декабря 2020 года правила пересечения границ между Великобританией и Европой останутся прежними. Кроме того, не планируется никаких изменений в воздушном сообщении с Соединенным Королевством.

    По истечении переходного периода британцы больше не смогут работать без визы в европейских учреждениях. В свою очередь, министр внутренних дел Великобритании Прити Пател заявила: «Что бы ни случилось, свобода передвижения и возможность работать в Великобритании без визы для европейских граждан закончится».

    Что означает брексит для Кипра?

    Брексит затронет различные сферы кипрской экономики. Граждане Великобритании на протяжении десятилетий выбирали Кипр для своего отдыха и предпринимательской деятельности. Остров по-прежнему остается одним из излюбленных мест для постоянного жительства британских пенсионеров.

    Экспорт кипрской продукции в Великобританию превышает 10% от общего объема, в то время как Великобритания стала вторым для Кипра поставщиком товаров и услуг после Греции. Лондонский Сити и сектор финансовых услуг Кипра тесно сотрудничают, а британская туристическая индустрия является основным источником дохода кипрского турсектора на протяжении многих лет.

    Исследование, проведенное Министерством финансов Кипра, показывает, что последствия брексита будут минимальными и управляемыми, они будут зависеть главным образом от обменного курса между фунтом стерлингов и евро, а также от того, удастся ли Великобритании договориться с ЕС о свободной торговле.

    Напомним, для расширения двусторонних отношений Кипр и Великобритания в марте 2018 года подписали обновленную Конвенцию об отмене двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост капитала и предотвращения уклонения от уплаты налогов.

    Судьба британских баз

    Две британские базы на Кипре — Акротири и Декелия имеют официальный статус суверенных территорий Великобритании. Базы частично входят в таможенный союз ЕС в трех областях: НДС, сельское хозяйство и рыболовство. Более того, Акротири и Декелия последовали за Кипром после принятия евро в 2008 году, став единственной территорией под британским флагом, которая официально использует евро.

    Останутся ли базы в зоне евро после брексита? Какова будет судьба киприотов, работающих и проживающих на их территориях? Сохранят ли они за собой право на социальное обеспечение, ведение бизнеса, смогут ли их дети посещать английские школы в зонах военных баз?

    Верховный комиссар Великобритании на Кипре Стивен Лилли заявил: «У нас есть соглашение, подписанное в 2014 году с Республикой Кипр, которое обеспечивает продолжение acquis communautaire1 в районах суверенных британских баз, и это не зависит от брексита».

    Существует также новый Протокол договоренностей, который касается суверенных британских баз на острове Кипр. Соглашения в отношении этих баз между Кипром и Великобританией останутся неизменными. Таким образом, 11 тысяч кипрских граждан, которые проживают на данных территориях, смогут и дальше жить привычной жизнью.

    Торговля и налоги

    В течение переходного периода Великобритания будет вести переговоры о создании зоны свободной торговли со странами ЕС. От исхода этих переговоров зависит, будут ли в импортно-экспортных операциях применяться таможенные и акцизные процедуры. Великобритания может прекратить соблюдение правил Евросоюза и самостоятельно решать, что приносит пользу ее экономике. Однако ожидается, что британские власти будут придерживаться существующих положений ЕС, чтобы обеспечить единообразие торговых отношений в Европе.

    Другим важным моментом для бизнеса является налогообложение. В целом, эксперты прогнозируют увеличение нагрузки для бизнеса (например, дополнительные налоги и таможенные пошлины, увеличение логистических и других расходов и т.д.). Повышение существующих налогов и/или введение новых является возможным сценарием в будущем. В частности, возникает вопрос в отношении НДС, поскольку Великобритания в настоящее время работает в соответствии с европейским стандартом. Неизвестно, сохранит ли страна его или внедрит новый стандарт. Можно только отметить, что все нововведения могут оказаться сюрпризом для владельцев бизнеса в Великобритании и их коллег в ЕС.

    ВНЖ для британцев

    17 сентября 2019 года Департамент по регистрации актов гражданского состояния и миграции Кипра объявил о том, что он продлевает срок подачи заявления на получение вида на жительство для граждан Великобритании на Кипре до 31 декабря 2020 года.

    Новые возможности для экономики Кипра

    Финансовые аналитики и участники рынка утверждают, что брексит откроет для Кипра дополнительные возможности.

    Многие британские компании рассматривают возможность переноса своей деятельности или штаб-квартир из Лондона в европейские страны, чтобы сохранить преимущества, которые им обеспечивают доступ к Европейской экономической зоне. Кипр предлагает конкурентные условия для привлечения британских компаний: хороший уровень владения английским языком, низкая ставка корпоративного налога, полноправное членство в ЕС и законодательная система, основанная на английском праве.

    Наиболее привлекательными сферами для новых инвестиций могут стать судоходство, энергетика и инновации. Кроме того, страховые компании, банки, паевые инвестиционные фонды, хедж-фонды и фонды акций, как ожидается, получат больше пользы от перемещения своей деятельности в зону ЕС.

    К слову, некоторые британские бизнесмены подали заявки на получение кипрского паспорта. Среди них миллиардер и управляющий хедж-фондами Алан Ховард и Джереми Айзекс, бывший глава Lehman Brothers по Европе, Ближнему Востоку и Азии. Оба получили кипрское гражданство в 2018 году.

    Дочерние компании на Кипре создают и британские шипинговые операторы. Наиболее известный случай: судоходная компания P&O Ferries решила зарегистрировать все свои суда под флагом Кипра. Еще более важным является недавнее решение компании Steamship Insurance перенести свою штаб-квартиру на Кипр. Информированные источники сообщили, что еще две крупные страховые компании серьезно рассматривают возможность аналогичных шагов.

    Минус или плюс?

    Предлагая еще больше стимулов, Кипр может стать альтернативным направлением для британских компаний, стремящихся экспортировать свои товары и услуги в ЕС. «Изменения [после брексита – прим. ред.] будут, это точно, - заявил генеральный директор Ассоциации кипрских банков Михалис Каммас. - Будет ли ухудшение, пока неизвестно. Когда возникают трудности, возникают и возможности».

    Оксана ГОРОБЕЦ

    1 Acquis communautaire (с фр. — «достояние сообщества») — правовая концепция в системе правовых норм Европейского союза, совокупность различных принципов, правил и норм, накопленных в рамках Европейского союза и подлежащих обязательному сохранению в процессе его деятельности и дальнейшего развития.

     

  • Read 1221 times