Шипинг: 500 миллионов евро за полгода

Шипинг: 500 миллионов евро за полгода

  • Вторник, 19 апреля 2022 18:22
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипрский сектор управления судами заработал полмиллиарда евро за второе полугодие 2021 года, что соответствует 4,2% ВВП Кипра. Это свидетельствует о неуклонном восстановлении отрасли после последствий пандемии и сопутствующего снижения экономической активности в 2020 году.

    В течение этого периода крупные шипинговые компании обеспечили 96% всех доходов отрасли. Данные за второе полугодие аналогичны цифрам за первое полугодие 2021 года — 95% общей выручки получено от ведущих мировых лидеров отрасли. Выбор флага страны является стратегическим решением для судовладельцев, особенно в случае открытых реестров, которые предоставляют значительные преимущества по сравнению с нормативно-правовой базой судна. Между тем, в отличие от 2020 г., доля доходов от предоставления услуг судам под иностранным флагом увеличилась на 93%.

    Расходы отрасли 

    Трансграничные расходы, связанные с деятельностью сектора управления судами на Кипре, за этот период, увеличились до 457 млн евро, что сопоставимо с результатами за первое полугодие 2021 года (449 млн евро). «Исторически отрасль имеет относительно стабильную структуру расходов. Существенная часть из них касается расходов на экипаж (63%), административные расходы (12%), расходы на управление судном (запасные части, смазочные материалы, топливо, срочный ремонт) — 25%», — говорится в отчете ЦБ Кипра. 

    Преобразование отрасли

    1 марта 2022 г. исполнилось четыре года с момента основания Подминистерства шипинга Кипра, отвечающего за модернизацию судоходства страны. «За четыре года внесен существенный вклад в развитие кипрского шипинга с целью создания качественного центра судоходства. Когда перед шипинговой индустрией страны стоят серьезные задачи в рамках требований по реализации программы Sea Change 2030, нет сомнений, что решение о создании специального ведомства было правильным. Одной из главных задач Подминистерства шипинга остается цифровизация всех сервисов, создание службы одного окна и следование зеленой повестке. Кроме этого, для нас важно более широкое представительство Кипра в Международной морской организации (ИМО). Тесное сотрудничество с ИМО поможет кипрскому судоходству более эффективно решать юридические вопросы, связанные с международным судоходством, и обеспечивать безопасность при эксплуатации своих судов», — заявил пресс-конференции руководитель ведомства Василис Димитриадис.

  • Read 249 times