«Зеленая повестка» для кипрского шипинга

«Зеленая повестка» для кипрского шипинга

  • Среда, 02 марта 2022 09:21
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    1 марта 2022 г. исполнилось четыре года с момента основания Подминистерства шипинга Кипра, отвечающего за модернизацию судоходства страны.

    Руководитель ведомства Василис Димитриадис заявил, что «за четыре года внесен существенный вклад в развитие кипрского шипинга с целью создания качественного центра судоходства. Когда перед шипинговой индустрией страны стоят серьезные задачи в рамках требований по реализации программы Sea Change 2030, нет сомнений, что решение о создании специального ведомства было правильным. Одной из главных задач Подминистерства шипинга остается цифровизация всех сервисов, создание службы «одного окна» и следование «зеленой повестке». Кроме этого, для нас важно более широкое представительство Кипра в Международной морской организации (ИМО). Более тесное сотрудничество с ИМО поможет кипрскому судоходству более эффективно решать юридические вопросы, связанные с международным судоходством, и обеспечивать безопасность при эксплуатации своих судов».

    Глава ведомства сказал, что «в конце января 2022 г. закончился прием заявок на организацию паромного сообщения между Кипром и Грецией. В настоящий момент мы рассматриваем запросы от трех компаний, и до 31 марта 2022 г. объявим победителя тендера. Кроме этого, круизная компания из США Royal Caribbean (RCI) будет инвестировать в экономику Кипра и увеличивать свое присутствие на острове».

    Также глава ведомства напомнил, что Подминистерство обращалось к Ассоциации кипрских банков с просьбой предоставить финансовые инструменты для стимулирования кипрского шипинга в рамках выполнения программы Sea Change 2030. В планах Подминистерства шипинга сделать скидку на корабельный тоннажный сбор для судоходных компаний, которые снизили свои выбросы ниже уровней, которые определены европейскими соглашениями. Размер скидки будет зависеть от объема сокращения выбросов, но не превышать 30%. На такие льготы не смогут рассчитывать компании, которые не заботятся об экологии или нарушают европейское законодательство.

     

     

  • Read 312 times