Новый тендер на паромную линию: что изменилось
Суббота, 27 ноября 2021 09:12

Новый тендер на паромную линию: что изменилось

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипрское Подминистерство шипинга объявило повторный тендер на запуск паромного сообщения между Кипром и Грецией. После того, как предыдущая попытка не увенчалась успехом, условия тендера были изменены, чтобы сделать его более интересным для потенциальных участников.

Прошлый тендер, одобренный Еврокомиссией летом 2020 года и проведенный в конце прошлого года, не привлек ни одной заявки. Его условиями предусматривалась выплата оператору линии субсидии в размене €5 млн в год. В нынешней редакции эта сумма увеличена до €5,5 млн.

Кроме того, ранее нужно было выполнять 31 рейс в течение года (раз в одну или две недели). Сейчас же число рейсов сокращено до 22, а период работы вместо круглогодичного рассчитан с апреля/мая по сентябрь/октябрь.

Изначально срок действия договора об оказании услуг был ограничен тремя годами, теперь его можно будет продлить еще на три года.

Изменены и технические характеристики судов, которые сможет использовать оператор. Если раньше судно должно было иметь возможность разместить не менее 200 пассажиров, из которых 140 – в каютах, то сейчас эти показатели уменьшились до 100 и 60 соответственно.

Одной из основных причин, по которым прошлый тендер не вызвал у участников рынка особого интереса, кипрские власти называют требование обеспечить круглогодичное сообщение, в то время как перевозчики предпочитают сезонный формат работы. Кипру удалось получить разрешение Еврокомиссии на то, чтобы сделать работу паромной линии сезонной, и теперь условия тендера соответствующим образом поменялись.

С условиями тендера можно ознакомиться на сайте кипрского Управления госзакупками (№ SDM 14/2021). Там же заинтересованные стороны должны подать заявки в электронном виде до 12:00 28 января 2022 года.

Подминистерство шипинга также организует две встречи, на которых расскажет о новом тендере и ответит на вопросы. Первая состоится 29 ноября в 12:00 в здании подминистерства в Лимассоле. Участие в ней можно будет принять и онлайн.  Вторая встреча пройдет 2 декабря в Пирее (Греция). Общение в обоих случаях будет вестись на греческом языке.

 

Read 399 times