Паром Кипр – Греция: быть или не быть?
Четверг, 01 апреля 2021 09:00

Паром Кипр – Греция: быть или не быть?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Подминистерство шипинга приняло решение изменить условия тендера на открытие паромного сообщения между Кипром и Грецией, сделав их более выгодными для потенциального оператора. До сих пор этим масштабным проектом не заинтересовалась ни одна судоходная компания.

Для начала этой процедуры сначала понадобится одобрение Брюсселя, заявил глава подминистерства Василис Димитриадис. Он назвал это начинание «сложным делом», но отметил, что ведомство не оставляет намерения запустить паром между двумя странами.

Напомним, что, хотя тендерная документация была отправлена 24 потенциальным участникам, ни одной заявки подано не было. «Отсутствие тендерных предложений связано с экономической нестабильностью, вызванной пандемией COVID-19. Она, несомненно, влияет на сектор судоходства, особенно на пассажирские и транспортные перевозки», – заявило ранее Подминистерство шипинга. После провального тендера ведомство пообещало провести переговоры с судоходными компаниями и, по возможности, скорректировать условия конкурса.

Димитриадис сообщил, что ожидает одобрения новых условий тендера со стороны Брюсселя. Примерно через месяц он сможет точно объявить, какой стратегии будет придерживаться его ведомство: пройдет ли тендер заново или проект будет закрыт. Сам глава подминистерства уверен, что ЕС даст зеленый свет начинанию, а новые условия конкурса привлекут больше желающих. «Я общался с представителями 15 перевозчиков. Все те причины, по которым они не проявили интерес, мы зафиксировали и оценили», – отметил он, добавив, что кроме пандемии отсутствие интереса было вызвано и намерением государства сделать сообщение регулярным. Для перевозчика это означало бы, что суда должны быть выделены исключительно для целей паромного сообщения с Грецией на целый год. Поэтому одним из изменений в условиях тендера стал отказ от круглогодичного пассажирского сообщения в пользу шести- или семимесячного сезона.

Как только изменения будут одобрены Евросоюзом, Кипр повторно объявит тендер. Из-за этого потенциальные сроки запуска проекта переносятся на 2022 год. Впрочем, Димитриадис заявил, что из-за пандемии в этом году начать паромное сообщение было бы в любом случае проблематично. «Это сложное дело, но мы его не бросаем. Я настроен оптимистично и уверен, что новая попытка тендера позволит добиться успеха», – сказал глава подминистерства.

 

Read 243 times